Ikutan
upload kompakan lagi. Dan temanya adalah cemilan. Adanya cemilan pabrikan tapi
lagi gak pengen. Buat ina cemilan itu ya yg goreng2an,hihihi. Klo gak risol,
bakwan, cheese stik, kue bawang :p. tapi gak punya stok juga, sisa pesanan
risol juga ina kasi ke Bang Andy :p. baca2 di komen upload kompakan katanya
kuih muih juga masuk kategori cemilan. Oke lahhh hari ini nyoba bikin kue
pukisnya Mbak Rina Rinso. Masih penasaran dengan pukis idaman. Sekalian memberdayakan
kembali cetakan kue lumpur yang sempat ina pake utk bikin harsh brown dan
berakhir dengan adonan yg lengket semuanya,huhuhu. Kata mama, ntar cetakannya
jadi lengket juga klo dipake utk bikin kue lumpur atau kue pukis. Dan Alhamdulillah
cetakannya aman seaman2nya, gak ada adonan yg lengket J. Dulu pernah nyoba resep
pukisnya Mbak Ricke, takarannya cuma beda tipis aja koq. Tapi yg punya Mbak
Rina ini lebih “ringan” mungkin karena jumlah cairan dan lemak yang dipakai
lebih banyak. dan teksturnya mirip dengan kue pukis yang dijual di basementnya
Thamrin Plaza. Yang pertama kali nyoba pukis ini bibi cuci dan kata beliau
enak. Dan waktu ina icip2, ehhh beneran enak. Panas2 udah habis 3 biji n_n.
takaran gula ina kurangin dan dengan gula segini udah pas di lidah ina. Ina cuma
bikin ½ resep dari blognya Mbak Rina dan jadinya sekitar 24 biji. Cara bikinnya
sama persis kyk ina bikin pukis Mbak Ricke, karena tadi buru2 jadi cuma sempat
nyatat bahan2nya aja, cara bikinnya gak sempat :p
PUKIS
BANYUMAS
By
: Rina Rinso, modified by Ina
Bahan
:
2
butir telur
125
gr gula pasir
¼
sdt garam
250
gr tepung terigu protein sedang
¼
sdt vanilla susu L`arome
(aduk
rata)
375
ml susu cair
¼
bungkus ragi instant
100
gr margarine
15
gr mentega
80
ml susu kental manis
Cara
membuat :
1.
Lelehkan
margarine dan mentega. Sisihkan
2.
Kocok
telur, gula dan garam hingga mengembang dan pucat
3.
Masukkan
campuran tepung bergantian dengan susu cair. Diawali dan diakhiri dengan
tepung, sambil dikocok dengan kecepatan rendah
4.
Masukkan
ragi, aduk rata dengan spatula
5.
Masukkan
margarine dan mentega cair, aduk rata
6.
Tambahkan
susu kental manis, aduk rata
7.
Diamkan
adonan selama 40 menit sambil ditutup dengan piring J
8.
Panaskan
cetakan, kecilkan api (kecillll bgt ya), olesi dengan margarine
9.
Bagi
adonan menjadi dua. Satu bagian diberi tambahan 1 sdt coklat bubuk (larutkan
dengan sedikit air hangat) dan satu bagiab dibiarkan putih
10.
Keplok
adonan, masukkan ke dalam gelas ukur
11.
Tuang
adonan coklat lalu tuang adonan putih hingga ¾ tinggi cetakan
12.
Tutup
adonan, bairkan hingga matang
13.
Angkat
perlahan. Olesi dengan margarine
Hasil
: 24 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar