expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Jumat, 11 November 2011

LBT#9 SUS KENTANG ISI VLA COKLAT

widget
PR kali ini temanya Choux Pastry. Choux Pastry atau Choux paste adalah adonan yang dibuat dengan menggunakan mentega, air, tepung terigu dan telur dan garam yang dimasak hingga menjadi pasta. Adonan choux pastry inilah yang menjadi adonan dasar pembuatan KUE SUS. Ketika dipanggang, telur membuat adonan menjadi kopong sehingga dapat diisi dengan krim berbagai rasa.

Waktu diumumin klo tema bulan ini choux pastry sempat gak pede jg siy,gak yakin bisa,krn dgr pengalaman teman2 yg udah bikin berkali2 dan gak pernah sukses skalipun,huwaaaa…. Abis pengumuman lgsg nyiap2in bahan,maksud hati siy klo gagal bisa dicoba lagi sblm hari H :p… Mungkin krn gak yakin berhasil, kue sus nya yaaa bener2 gagal,hiks2… Dari adonan pastanya yg encerrr bgt ampe meluncur sendiri dari spuitnya la,manggangnya di 3 loyang yang hasilnya kacau ada yg krg mateng dlmnya,gocong bwhnya,ada yg kempes dan yg lbh parah ada seloyang yg lengket di loyangnya ampe yg tersisa cuma bagian atasnya aja L.. Bener2 disaster deh,pdhal udh baca smua tips2nya,ntn videonya jg udh,huhuhu….

Bbrp hari kemudian nyoba lagi,dgn resep asli yg sama.. Klo percobaan pertama terigunya dikrgin, kali ini jmlhnya sama kyk resep dan alhamdulillah berhasil,berhasil,berhasil… Susnya menul2,gak kempes dan tetap empuk meskipun udh dingin :p… Alhamdulillah smua pada suka dan mau lagi dan lagi. Slama seminggu ini udh bikin 3x,insya Allah bsk bikin lg mumpung ada yg blm bosen,hehehehe…Resep aslinya bisa ditengok di albumnya Mbak Dida,tapi ina dptnya dari Buku Aneka Kreasi Sus Nan Lezat dari Dapur Aliza… Yang dibawah ini udh hasil modifikasi ya J


SUS KENTANG ISI VLA COKLAT
By : Moulina Fajrin Isra

KULIT SUS
Bahan :

150 ml air
100 ml susu cair
1/2 sdt garam
125 gr margarin

150 gr tepung terigu protein tinggi&sedang (perbandingan 1:1)
100 gr kentang rebus,haluskan
4 butir telur ( ukuran sedang )

1,5 sdt gula pasir (optional)
Vanili bubuk (optional)


Cara Membuat:

1. Rebus air,susu cair, garam, dan margarin sampai mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis
3. Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan,aduk rata. Angkat dr api, aduk-aduk sebentar lalu dinginkan.
4. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok.
5. Masukkan gula pasir dan vanili bubuk,kocok rata. (Adonannya kental bgt ya)
6. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah dipasangi spuit bintang besar
7. Semprotkan adonan di loyang mini pie yg telah dioles tipis margarin, oven selama 45  menit dg api bawah 200ยบ Celcius hingga warnanya kecoklatan dan buih-buih margarinnya sudah hilang. (tergantung oven masing-masing ya)
8. Angkat lalu tusuk-tusuk dengan tusukan gigi,dinginkan di cooling rack
9. Belah sus (jangan sampai putus), isi dengan vla coklat.


Bahan Vla Coklat :

500 cc susu cair
75 gr gula palem (sesuai selera)
1/8 sdt garam

50 gr tepung custard
1,5 sdt coklat bubuk
(cairkan dengan sedikit air matang)

2 kuning telur kocok lepas
1 sdt pasta vanila

1 sdm butter

Cara Membuat :

1.  Rebus susu, gula, custard, coklat dan garam, sambil diaduk aduk
2.  Ambil sedikit campuran susu yang sudah dipanaskan,masukkan ke dalam  ke kocokan kuning telur. Campurkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlaha. Lalu masukkan campuran susu dan kuning telur ini ke dalam sisa susu dan panaskan kembali sambil diaduk2 hingga meletup2
3. Tambahkan pasta vanila, aduk rata, angkat dr api.
4. Tambahkan butter, aduk rata sampai dingin
5. Masukkan ke dalam piping bag,simpan di dalam lemari es selam 1-2 hari sebelum digunakan.



Tips :
1. Hindari mengoles margarin terlalu banyak di atas loyang, sus akan bergeser geser sehingga saling menempel
2. Setelah diangkat aduk vla sus sampai agak dingin, maka vla akan mengkilat.
3. Pastikan campuran tepung sudah dingin/ agak hangat sebelum dicampur dg telur
4. Jangan mencetak sus terlalu banyak dalam loyang, karena sus akan mengembang sampai 3x bentuk asal, dan pastikan suhu oven benar2 panas..



Tidak ada komentar:

Posting Komentar