expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Kamis, 10 Mei 2012

CHOCOLATE TRUFFLE CAKE FOR ME


widget

Happy birthday ME



Chocolate Truffle Cake for my birthday…Cakenya dari ina,untuk ina dan oleh ina,huehuehue…Sebenarnya udah lama bgt mau bikin coklat truffle,tapi terkendala di biaya…Maklum aj yak lo kue tart gini kan biayanya lumayan ya,heee,ini pun beli bahannya wktu ngikut belanja ama b`andy jadi bahan2nya dibeliin,wekekekekk (adekgakmaurugi)…

Bikin cake ini serba perdana deh, pertama kali bikin coklat truffle,pertama kali bersentuhan dengan gelatin dan pertama kali bikin coklat pagar coret2 gituuuu… Meskipun sempat stress gara2 gelatinnya yg bentuknya kentalllll bgt,ampe 4x bolak balik ngetim gelatinnya…Di percobaan yg ke-4 ngikutin dokumen yg ditulis mbak ricke yg perbandingan gelatin & airnya itu 1:4, and it works…yippieeee :p…. Untuk hiasannya pake yg ada di rumah aj,gak modal bgt tukang kuenya ya,xixixix….Mau nyoba bikin papan ucapan dari coklat tapi ntah knapa coklat leleh2nya bergerindil2 gula pasir gituh,kenapa kenapa kenapaaa,hufftttt… Meskipun cobaannya byk bgt,yg penting hslnya gak ngecewain deh….rasanya mantap ….enyakkkk….krimnya lembut,rasanya gak terlalu manis,cocok lah buat ina yg udh manis ini,kekekekkkkk….Cake coklatnya bisa pake cake coklat apa aj terserah selera,ina pake bolu hongkongnya Mbak Ricke & Mbak Nien… Makasi utk inspirasi mbak ricke & makasi udh mau dibikin ribet dgn pertanyaan2 ina,xixixix…Hatur nuhun


CHOCOLATE TRUFFLE CAKE
By : Moulina Fajrin Isra

Chocolate Cake
Bahan :
A.
75 gr tepung terigu serba guna
15 gr maizena
22,5 gr coklat bubuk
1,5 sdm penuh coklat bubuk gelap (bendico/bensdrop/bourdeux)
1 sdm susu bubuk coklat
¼ sdt baking powder
(campur dan ayak)

B.
7 butir kuning telur (klo telurnya rada besar pake 6 aj)
40 gr gula pasir
1/3 sdt vanili bubuk
1,5 sdm susu kental manis

C.
7 butir putih telur
1,5 sdm air jeruk nipis
¼ sdt garam
60 gr gula pasir
1,5 sdm pasta coklat

D.
75 gr margarine

1 loyang bulat 22 cm tinggi 6 cm atau 2 buah Loyang bulat 22 cm tinggi 3-4cm


Cara membuat :
1.      Olesi Loyang dengan margarine,alasi dengan kertas roti. Sisihkan
2.      Lelehkan margarine,dinginkan
3.      Kocok kuning telur,gula pasir dan vanili bubuk sampai putih dan kental. Tambahkan skm,kocok rata. Sisihkan
4.      Kocok putih telur,air jeruk dan garam hingga berbusa dengan speed kecil-sedang. Tambahkan gula pasir sedkit demi sedkit hingga soft peak. Masukkan kocokan kuning telur,kocok rata.
5.      Tambahkan ayakan tepung2an,kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata,masukkan pasta coklat. Kocok rata. Matikan mixer.
6.      Masukkan margarine cair,aduk lipat dengan spatula. Tuang ke dalam Loyang,hentak2an loyang 3-5 kali.
7.      Panggang dalam oven bersuhu 180ºC hingga matang


Choco Truffle Cream

Bahan:
250 gram DCC (dark compound chocolate)
125 ml dairy whip cream suhu ruang (ina pake anchor)
100 gr whc bubuk & 200 ml air es
1 sdt gelatin bubuk
4 sdt air

Cara membuat:
1. Campur DCC dengan dairy whip cream, masak diatas api kecil higga cokelat meleleh & menyatu lembut (jaga jgn smp mendidih yaak), sisihkan.
2. Kocok non dairy whip cream hingga setengah kaku, masukkan campuran coklat. Aduk rata
3. Masukkan gelatin ke dalam truffle cream, aduk rata.
4. Campur gelatin dan air. Panaskan dengan cara ditim sambil diaduk-aduk hingga gelatin larut dan bening


Esspresso Syrup

1 sdm kopi bubuk
150 ml air
4 sdt gula pasir
(masak di atas api kecil hingga gula larut dan air mendidih… Untuk 2 lembar cake ½ resep jg cukup koq)

ASSEMBLY :

1. Siapkan loyang ring (loyang tanpa alas) diameter 20 cm, lapisi bagian sisi dalamnya dengan mika.
2. Taruh selembar cake pada bagian dasar. Ciprati dengan espresso syrup. Beri 1/2 bagian truffle cream, ratakan. Taruh kembali selembar cake di atasnya. Beri 1/2 bagian lagi truffle cream.
3. Diamkan dlm lemari es minimal 2 jam.
4. Jika mau dihias, lepaskan mikanya. Taburi coklat bubuk atasnya, pinggiran bisa diberi ganache oles atau coklat border. Hias lagi sesuka hati....



Tidak ada komentar:

Posting Komentar