Happy
birthday ME
Chocolate
Truffle Cake for my birthday…Cakenya dari ina,untuk ina dan oleh ina,huehuehue…Sebenarnya
udah lama bgt mau bikin coklat truffle,tapi terkendala di biaya…Maklum aj yak
lo kue tart gini kan biayanya lumayan ya,heee,ini pun beli bahannya wktu ngikut
belanja ama b`andy jadi bahan2nya dibeliin,wekekekekk (adekgakmaurugi)…
Bikin
cake ini serba perdana deh, pertama kali bikin coklat truffle,pertama kali
bersentuhan dengan gelatin dan pertama kali bikin coklat pagar coret2 gituuuu…
Meskipun sempat stress gara2 gelatinnya yg bentuknya kentalllll bgt,ampe 4x
bolak balik ngetim gelatinnya…Di percobaan yg ke-4 ngikutin dokumen yg ditulis
mbak ricke yg perbandingan gelatin & airnya itu 1:4, and it works…yippieeee
:p…. Untuk hiasannya pake yg ada di rumah aj,gak modal bgt tukang kuenya
ya,xixixix….Mau nyoba bikin papan ucapan dari coklat tapi ntah knapa coklat
leleh2nya bergerindil2 gula pasir gituh,kenapa kenapa kenapaaa,hufftttt…
Meskipun cobaannya byk bgt,yg penting hslnya gak ngecewain deh….rasanya mantap ….enyakkkk….krimnya
lembut,rasanya gak terlalu manis,cocok lah buat ina yg udh manis
ini,kekekekkkkk….Cake coklatnya bisa pake cake coklat apa aj terserah
selera,ina pake bolu hongkongnya Mbak Ricke & Mbak Nien… Makasi utk
inspirasi mbak ricke & makasi udh mau dibikin ribet dgn pertanyaan2
ina,xixixix…Hatur nuhun
CHOCOLATE
TRUFFLE CAKE
By
: Moulina Fajrin Isra
Chocolate Cake
Bahan
:
A.
75
gr tepung terigu serba guna
15
gr maizena
22,5
gr coklat bubuk
1,5
sdm penuh coklat bubuk gelap (bendico/bensdrop/bourdeux)
1
sdm susu bubuk coklat
¼
sdt baking powder
(campur
dan ayak)
B.
7
butir kuning telur (klo telurnya rada besar pake 6 aj)
40
gr gula pasir
1/3
sdt vanili bubuk
1,5
sdm susu kental manis
C.
7
butir putih telur
1,5
sdm air jeruk nipis
¼
sdt garam
60
gr gula pasir
1,5
sdm pasta coklat
D.
75
gr margarine
1
loyang bulat 22 cm tinggi 6 cm atau 2 buah Loyang bulat 22 cm tinggi 3-4cm
Cara
membuat :
1.
Olesi
Loyang dengan margarine,alasi dengan kertas roti. Sisihkan
2.
Lelehkan
margarine,dinginkan
3.
Kocok
kuning telur,gula pasir dan vanili bubuk sampai putih dan kental. Tambahkan
skm,kocok rata. Sisihkan
4.
Kocok
putih telur,air jeruk dan garam hingga berbusa dengan speed kecil-sedang.
Tambahkan gula pasir sedkit demi sedkit hingga soft peak. Masukkan kocokan
kuning telur,kocok rata.
5.
Tambahkan
ayakan tepung2an,kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata,masukkan pasta
coklat. Kocok rata. Matikan mixer.
6.
Masukkan
margarine cair,aduk lipat dengan spatula. Tuang ke dalam Loyang,hentak2an
loyang 3-5 kali.
7.
Panggang
dalam oven bersuhu 180ºC hingga matang
Choco Truffle Cream
Bahan:
250
gram DCC (dark compound chocolate)
125
ml dairy whip cream suhu ruang (ina pake anchor)
100
gr whc bubuk & 200 ml air es
1
sdt gelatin bubuk
4 sdt air
4 sdt air
Cara
membuat:
1.
Campur DCC dengan dairy whip cream, masak diatas api kecil higga cokelat
meleleh & menyatu lembut (jaga jgn smp mendidih yaak), sisihkan.
2.
Kocok non dairy whip cream hingga setengah kaku, masukkan campuran coklat. Aduk
rata
3.
Masukkan gelatin ke dalam truffle cream, aduk rata.
4. Campur gelatin dan air. Panaskan dengan cara ditim sambil diaduk-aduk hingga gelatin larut dan bening
4. Campur gelatin dan air. Panaskan dengan cara ditim sambil diaduk-aduk hingga gelatin larut dan bening
Esspresso Syrup
1
sdm kopi bubuk
150
ml air
4
sdt gula pasir
(masak
di atas api kecil hingga gula larut dan air mendidih… Untuk 2 lembar cake ½
resep jg cukup koq)
ASSEMBLY :
1.
Siapkan loyang ring (loyang tanpa alas) diameter 20 cm, lapisi bagian sisi
dalamnya dengan mika.
2.
Taruh selembar cake pada bagian dasar. Ciprati dengan espresso syrup. Beri 1/2
bagian truffle cream, ratakan. Taruh kembali selembar cake di atasnya. Beri 1/2
bagian lagi truffle cream.
3.
Diamkan dlm lemari es minimal 2 jam.
4.
Jika mau dihias, lepaskan mikanya. Taburi coklat bubuk atasnya, pinggiran bisa
diberi ganache oles atau coklat border. Hias lagi sesuka hati....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar