LBT#16
CAKE POPS
NO
URUT 123
Ngerjain peer waktu lagi baking blue,trus eating
blue dan berakhir dengan maag L…Kuenya siy enak,tp fotonya smoga gak
bikin eneg ya,huehuehue…
Cerita
ttg cake pops dikit ya… Cake Pops adalah salah satu kue yang unik yang
berbentuk seperti permen lolipop, yang bisa kita kreasikan dg berbagai macam
bentuk,seperti bunga, boneka , hewan dll. Selain unik, perpaduan warnanya pun
membuat kue ini semakin cantik. dan membuatnya juga tidak sulit,cake pop ini
juga menggunakan coklat sebagai salah satu komponennya, ditambah tentu saja
cake sebagai komponen utama yang sudah di beri frosting sebagai
pengikatnya..jadi si cake pop adalah cake yang sudah dibentuk aneka rupa,
diberi frosting dan kemudian ditusukkan pada stik candy dan dicelup pada
lelehan coklat. Untuk mempercantik tampilannya, cake pop pun bisa dihias aneka
rupa dengan jelly, permen atau hiasan dari fondant.
Bahannya
pun cukup mudah...diantaranya bahan dasarnya bisa dibuat dari aneka macam cake
,namun tipe spongecake kurang begitu pas untuk kita buat menjadi cake pop...
berikut
yang harus kita persiapkan dalam membuat cake pop..
*
Cake..type buttercake boleh aneka macam rasa...untuk kali ini harus cake yg
dipanggang yah , bukan kukus
*
Stick coklat lolypop
*
Frosting , ganache atau buttercream secukupnya
*
Coklat
*
hiasan sesuai selera
Untuk
peer kali ini ina base cakenya pake resepnya mbak dida yang Moist Chocolate
Almond Cake.. Dulu prnh bikin untuk hantaran tapi penasaran ama rasanya,hehehe…
Bikinnya cuma ½ resep dpt 1 loyang loaf.. Enak deh,meskipun rada manis dikit
pdhal gulanya udh dikrgin…Baking soda,baking powder ina skip.. Ini resepnya ya
:
Bahan :
100 Gr margarin
Vanili bubuk
Bahan :
100 Gr margarin
Vanili bubuk
120 gr gula pasir halus
2 butir telur
40 gr almond bubuk
25 gr coklat bubuk
25 gr dcc
2 butir telur
40 gr almond bubuk
25 gr coklat bubuk
25 gr dcc
175 ml susu cair putih
100 gr terigu protein sedang
1 sdm maizena
1 sdm gr susu bubuk
Cara Membuat :
* Olesi Loyang loaf dg margarin dan alasi dg kertas roti, sisihkan
* Panaskan oven, lalu hangatkan susu cair dengan coklat bubuk masukkan dcc, aduk2 hingga dcc leleh dan tercampur rata. sisihkan
* Ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk dan almond bubuk, sisihkan
* Kocok, margarindan gula pasir halus sampai lembut dan pucat, masukkan vanili bubuk, dan telur satu persatu, dg sebagian tepung dan bergantian dg larutan coklat bubuk sambil di kocok perlahan.
* Tuang ke dalam Loyang,panggang dengan suhu 180ºC hingga matang
100 gr terigu protein sedang
1 sdm maizena
1 sdm gr susu bubuk
Cara Membuat :
* Olesi Loyang loaf dg margarin dan alasi dg kertas roti, sisihkan
* Panaskan oven, lalu hangatkan susu cair dengan coklat bubuk masukkan dcc, aduk2 hingga dcc leleh dan tercampur rata. sisihkan
* Ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk dan almond bubuk, sisihkan
* Kocok, margarindan gula pasir halus sampai lembut dan pucat, masukkan vanili bubuk, dan telur satu persatu, dg sebagian tepung dan bergantian dg larutan coklat bubuk sambil di kocok perlahan.
* Tuang ke dalam Loyang,panggang dengan suhu 180ºC hingga matang
Ganache :
50 ml susu cair
100 gr dark cooking
chococlate
Campur kedua
bahan,lelehkan dengan cara ditim.. Dinginkan. Ganche siap digunakan
Penyelesaian :
Setelah dingin,hancurkan cake dengan bantuan garpu. Tambahkan coklat ganache sedikit demi sedikit hingga adonan bias pulung dan tidak pecah.
Bulatkan adonan,letakkan di dalam Loyang. Masukkan ke dalam kulkas selama 30menit-1jam. Potong lidi sesuai selera,olesi dengan coklat ganache.
Ambil Bola bola cake coklat yg sdh kokoh dari dlm kulkas , ambil satu buah tusuk sate yang sudah diukur cukup tingginya, celupkan salah satu ujung tusuk sate/stick coklat ke dalam coklat leleh (ina ganache), biarkan menetes sejenak bekas celupannya, lalu tusukkan ujung yg sdh dilumuri coklat leleh tadi ke tengah2 bulatan cake coklat. Ingat ! Tusuk bagian yg permukaan bawah dari bola bola coklat ya (bagian bulatan yg menempel pd kertas roti). Setelah ditusukkan letakkan kembali bola2 coklat dengan posisi terbalik (stick/tusuknya menghadap ke atas) , tata rapi di atas loyang beralas kertas roti tadi, masukkan kembali ke dalam kulkas, beberapa saat hingga coklat leleh td beku.
Setelah cukup beku/menancap kuat tusuk satenya/stick coklatnya. Keluarkan dari kulkas dan segera celupkan masing2 bola2 coklat tadi ke dalam coklat leleh (ina ganache), lapis seluruh permukaan bulatannya, tiriskan sisa lelehan coklat dengan sempurna/bagus, baru tancapkan stick / tusuk sate pada styrofoam yang sdh diberi alas kertas roti, susun rapi . Bola2 coklatnya siap dihias sesuai keinginan kita ! :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar