Hampir sebulan gak ngeblog. Semenjak si kembar dititipin di rumah koq rasanya nyaris gak punya waktu buat ngeblog ya :p,ditambah mama sakit udah 2 mingguan ini jadi ina harus merangkap jadi semua2nya sambil bikin pesanan juga plussss speedy bentar2 ngambek,telpon sempat putus juga. Tapi kalau di instagram tetap aktif,klo fb emang rada susah karena harus bolak-balik diupdate,sinyal jelek gak bisa update jadinya susah masuk fb dari hp L. Mumpung sinyal lagi lumayan bagus dan sempat duduk depan pc,isi blog dulu deh,takut banyak yg kangen ama postingan2 ina,hahahaha
MARTABAK MANIS
Smlm pas pulang isi pulsa,ayah ngajak beli kueh keubeu (sebutan org aceh utk martabak manis,tapi ntah semua org aceh nyebutnya gitu ato cuma kami sekeluarga aja,hehehe) & ternyata yg dicari gak ada. Trus dgn sok pedenya ina blg,ya udahhhh ntar adek aja yg bikin :-D. Dan passss pulak tema uk nya olahan tepung,yo wiss ada alasan buat ujicoba resep. Resep ina intip dari blognya mbak @rickeindriani_ordinarykitchen,tapi ina modif dikit. Baking powder ina skip,kuning telur ina tambah,maksudnya biar lembut tapi yg ada kuenya amis :'-(. Rasanya siy enak,manisnya pas,tapi blm kayak yg dijual di pajak batuphat ituh :-D,trus tengahnya agak padat kata ayah,serat2nya juga kurang heboh (makanyaaaa jgn sok2an modifikasi,kwkwkw). Ntar kpn2 coba lagi ahhhh.
Martabak Manis Mini
Modified by ina
Bahan:
250 gram terigu protein sedang
400 ml susu hangat
30 gram gula pasir
1/2 sdt garam
3 kuning telur
1 putih telur
1/4 sdt vanilla susu
Bahan tambahan :
1/2 sdt soda kue
Gula pasir untuk taburan
Kacang mede sangrai
Bahan olesan:
Butter/margarin
Cara membuat:
1. Kocok telur, gula dan garam sampai gula larut
2. Masukkan terigu berselang-seling dengan susu cair sambil dikocok hingga rata
3. Saring bila perlu. Diamkan 1 jam atau lebih.
4. Panaskan cetakan kue lumpur,olesi dengan margarin
5. Tambahkan 1/2 sdt soda kue yg dilarutkan dg 2 sdt air. Aduk cepat merata. Koplok-koplok adonan. Tuang ke loyang yg sudah panas setinggi 1/2 tinggi cetakan,tekan sedikit dengan sendok sayur. Biarkan sampai muncul gelembung dan berlubang-lubang. Taburi gula pasir. Tutup loyang dan biarkan sampai matang (permukaan sudah tidak cair/basah).
6. Angkat. Segera oles dengan butter/margarin. Taburi dengan kacang mede
Hasil : 20 pcs
Modified by ina
Bahan:
250 gram terigu protein sedang
400 ml susu hangat
30 gram gula pasir
1/2 sdt garam
3 kuning telur
1 putih telur
1/4 sdt vanilla susu
Bahan tambahan :
1/2 sdt soda kue
Gula pasir untuk taburan
Kacang mede sangrai
Bahan olesan:
Butter/margarin
Cara membuat:
1. Kocok telur, gula dan garam sampai gula larut
2. Masukkan terigu berselang-seling dengan susu cair sambil dikocok hingga rata
3. Saring bila perlu. Diamkan 1 jam atau lebih.
4. Panaskan cetakan kue lumpur,olesi dengan margarin
5. Tambahkan 1/2 sdt soda kue yg dilarutkan dg 2 sdt air. Aduk cepat merata. Koplok-koplok adonan. Tuang ke loyang yg sudah panas setinggi 1/2 tinggi cetakan,tekan sedikit dengan sendok sayur. Biarkan sampai muncul gelembung dan berlubang-lubang. Taburi gula pasir. Tutup loyang dan biarkan sampai matang (permukaan sudah tidak cair/basah).
6. Angkat. Segera oles dengan butter/margarin. Taburi dengan kacang mede
Hasil : 20 pcs
Tidak ada komentar:
Posting Komentar