Gara-gara
nengok postingan teman-teman yang isinya homemade noddle, ina juga jadi
pngen,huhuhu.. Mie adalah makanan favorit ina. Ntah kenapa ina lebih doyan
makan mie dibandingkan makan nasi. Hampir semua mie ina suka mulai mie
kuning,bihun,ifumie,kwetiaw baik dalam bentuk goreng atau rebus. Dulu waktu
masih tinggal di Lhokseumawe,hampir tiap Jum`at mama bikin Mie Aceh, tapi mie
nya beli di Pajak Batuphat. Nahhh,mie nya itu uenakkkk bgt. Warnanya
cantik,rasanya enak dan teksturnya kenyal. Ketika pindah ke Medan belum pernah
merasakan mie itu seenak yang di Aceh dulu. Jadi suka parno juga nengok mie di
Kedai Mie Aceh di Medan ini, warnanya orange, trus teksturnya gak kenyal,
rasanya juga hambar n_n.. Beberapa waktu yang lalu ina ikut demo cooking di
Hotel Grand Antares, salah satu materi yang didemokan adalah membuat mie sehat,
dengan tambahan jus sayuran di dalamnya dan semua peserta demo kebagian icip-icip
mie nya.. Ehhh, mie nya enak.. Kenyal.. Dan bahan rahasia untuk membuat mie
kenyal adalah tepung sagu dan maizena (baru tau,hihihi).
Trus
kenapa ina pilih labu untuk obsesi labu kuning perdana ini? Karena pertama tiap
ke pasar (org Medan nyebutnya pajak) pasti mata langsung tertumbuk dengan labu
kuning, dalam otak udah berjuta scenario untuk mengolah labu kuning menjadi
berbagai macam makanan,kemarin pas nemenin mama belanja rada maksa dibeliin
labu kuning dan Alhamdulillah berhasil,hehehe.. yang kedua labu kuning banyak
manfaatnya dan yang ketiga pengen belajar bikin mie sendiri yang gak pake gagal
deh dan keempat penasaran aja dengan bisa gak ya labu kuning dikawinkan dengan
adonan mie dan ternyata bisa.. Hasilnya enak,warnanya juga cantik.. Horeeeee..
Ini adalah percobaan keempat ina bikin mie.. Dulu pernah bikin dengan air
biasa, ada juga yang dengan jus bit tapi berakhir dengan kegagalan,hiks. Jadi
ketika dibeliin ampia lagi (yg lama karatan gara2 ina cuci L) masih mikir2 bikin mie
sendiri,takut gagal lagi,takut rugi bahan lagi :p. Okey lahhhh, prolognya udah kepanjangan langsung aja cekidot resepnya
ya
MIE
LABU KUNING
By
: Ibu Acien mofidied by Ina
Bahan
:
750
gr terigu protein tinggi
120
gr tepung sagu
60
gr tepung maizena
1,5
sdt garam
100
gr margarin
200
gr puree labu kuning
4
butir telur ukuran sedang-besar
Cara
membuat :
1.
Campur
tepung-tepung dan garam
2.
Tambahkan
margarine dan labu kuning. Aduk rata
3.
Tambahkan
telur satu persatu sambil diuleni hingga setengah kalis
4.
Bagi
menjadi 8-10 bagian
5.
Gilas
dengan mesin pembuat mie hingga beberapa kali, sampai adonan halus (ina sampai
angka 3,tiap angka digilas hingga tiga kali dengan metode gilas lipat gilas
lipat)
6.
Beri
taburan tepung sagu, lalu gilas dengan pemotong bentuk mie
7.
Bagi
mie menjadi bulatan-bulatan kecil lalu tutup dengan kain agar mie tidak kering
8.
Masukkan
ke dalam air mendidih, rebus hingga matang
9.
Tiriskan,
beri sedikit minyak agar mie tidak lengket satu sama lain
10.
Siap
digunakan
PANGSIT
By
: NCC,modified by Ina
Bahan
:
200 gr daging ayam, blender
1 buah wortel, parut halus
100 ml air kaldu ayam
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1 sdm daun bawang iris halus
1 siung bawang putih,iris halus
2 siung bawang merah,iris halus
40 gr tepung sagu
20 gr tepung terigu protein sedang
Pelengkap : kulit pangsit siap beli yg tipis
Cara membuat :
200 gr daging ayam, blender
1 buah wortel, parut halus
100 ml air kaldu ayam
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1 sdm daun bawang iris halus
1 siung bawang putih,iris halus
2 siung bawang merah,iris halus
40 gr tepung sagu
20 gr tepung terigu protein sedang
Pelengkap : kulit pangsit siap beli yg tipis
Cara membuat :
1.
Campur
semua bahan hingga rata
2.
Ambil
selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdt adonan, lipat sesuai selera
3.
Rebus
atau goreng hingga matang
KUAH
KALDU
By
: Asri , modified by
Ina
Bahan Kuah :
Tulang
ayam bagian punggung atau sesuai selera.
1sdt
merica bubuk
6
butir bawang putih beserta kulit, cuci bersih, goreng sebentar
Garam
2
lt air
Cara membuat :
1.
Rebus
air dan tulang ayam hingga mendidih. Buang airnya
2.
Rebus
kembali tulang ayam dengan 2 lt air, merica bubuk, bawang putih dan garam
hingga mendidih
3.
Saring.
4.
Rebus
lagi ± 45 menit , angkat dan sisihkan.
Mie nya enak.pangsitnya enak tapiiiii kuahnya kurang gurih.. Masih harus mencari formula utk kuah kaldu yg enak niy.
Hmmm,abis
ini bikin apa lagi ya? J
Mbak Ina kalo aku pulang ke Medan sediain yaaa mie buatan mbak
BalasHapusboleh,boleh...lebih bagus lagi klo kita bikinnya bareng mbak ^_^
BalasHapus