expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Kamis, 19 Mei 2011

LBT#5 KUE LUMPUR

widget




Tema PR kali ini adalah KUE TRADISIONAL KHAS INDONESIA… Sebelum pengumuman temanya emang udah pengen bikin kue2 khas Indonesia gara2 nonton acaranya Farah Queen, dan waktu itu pngen bgtttt bikin kue khas Bengkulu Jauda Bay Tat… Tapi apa daya, keadaan kurang memungkinkan… Mulai dari rumah berantakan, modem rusak ampe orgnya tepar aka demam… Huffttt….Pas rumah sudah agak sedikit rapi & modemnya udh diperbaiki, ehhhh waktunya udh mepet2 dgn hari H,gagal deh bikin tartnya org Bengkulu krn males marut2 & masak selainya (bykan malasnya si Ina ini, huehuehue)… Trus sempat kepikiran utk bikin kue2 Aceh kyk Bolu Bhoi, Kue Apam, Bingka Tepung & Bingka Ubi, tp yaaa namanya org Aceh & dlunya tinggal di Aceh 16 taon, udh sering nyicipin jg, lagian sebagian besar mama bisa bikin…


And the clock is ticking, tik tok tik tok….. Setelah melalui perdebatan yg sengit dgn diri sendiri, akhirnya ina milih utk bikin Kue Lumpur aja… Kenapa kue lumpur? Karena bbrp minggu sblmnya jalan2 ama ayah beli Kue Lumpur, yg menurut Ina enakkkk bgttttt, belinya siy 4 biji tp 3 biji Ina yg ngabisin, kwkwkwkw (laper, doyan, apa rakus yaaa :D)…Nyari2 resep kue lumpur & ternyata resepnya ampe ribuan… Huwaaaaa. Dan pilihan jatuh di KUE LUMPUR KENTANG (SUSU)nya Mbak Widya Hidayat, krn bahan2nya simpel & alhamdulillah smua bahan komplit ada di rumah :p.. Rasanyaaa mmmmm gak jauh beda ama kue lumpur yg Ina beli tempo hari & my sista said kuenya enak bgt Dek, ehehehe….Teksturnya lembuttt bgt, membelai lidah la pokoknya, huehuehue, plus harum dari gula palemnya …Yang paling bikin emosi pas sesi pemotretannya (halah bahasanya :D), terpaksa foto di lantai beralaskan tikar, puluhan kali jepret lahhh koq hasilnya mengecewakan ya, pada burammmm smuanyaaaa,huhuhuhu....


Untuk resep aslinya bisa dilihat di sini yah http://widyahidayat.blogspot.com/2008/05/mfm15-lumpur-kentang-susu.html




Yang penasaran, yuk diintip resepnya…..




KUE LUMPUR
(Sumber : Widya Hidayat, modified by me)


Bahan:
2 buah kentang ukuran sedang
(potong-potong, kukus kemudian haluskan dengan bantuan blender)


150gram Tepung Terigu protein sedang
130gram Gula Pasir+gula palem
1 sdm Susu Bubuk
(campur rata)


2 butir Telur Utuh


300ml Susu Cair


100gram Margarine, lelehkan
Vanili Bubuk secukupnya


Taburan/Topping:
Kismis
Keju


Cara membuat:
1. Masukkan kentang yang sudah dilumatkan ke dalam campuran terigu, aduk rata
2. Tambhakan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah
3. Masukkan susu cair, kocok lagi hingga rata
4. Masukkan margarine cair dan vanil bubuki. Aduk rata. Tuang ke dalam gelas ukur
5. Panaskan cetakan (Ina pake cetakan ikan), olesi dengan margarin. Tuang adonan sekitar 3/4 tinggi cetakan, tutup. Beri bahan taburan, tutup lagi hingga matang. Congkel dengan tusuk sate. Angkat. Dinginkan




Ohya, untuk resep ini selain dengan cara dibakar langsung di kompor, Ina juga memanggangya di dalam oven.. Prinsipnya sama, cetakan diolesi margarin (Ina pake cetakan cup cake satuan & cetakan mini pie), tuang adonan, panggang setengah matang.. Keluarkan dari oven, beri kismis & keju trus dipanggang lagi hingga matang… Jika dibandingkan memang yang dibakar langsung di api lebih cepat matang daripada yang dipanggang atau jgn2 api ovennya yg kekecilan :p & yang enaknya klo bikin pake cetakan, sambil nunggu batch berikutnya bisa lgsg icip2, kwkwkwkwk.... Nb :Biar apinya rata, cetakan dialasi loyang kuker ya, tp yg agak tebelan dikit biar gak meletot kyk loyang Ina, hukssss




Untuk ±26 buah




Selamat mencoba ^o^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar