Pas
puasa kmrn si kk dikasi ama temannya 2 buah labu kuning dan daun pisang yang
tuaaa bgt,jadi niat awal dikasi ini krn tmn si kk pngen dibuatin timphan (kue
khas Aceh)… Ternyata labu kuningnya ini ringan bgt alias msh muda jadi
dagingnya pasti tipis kt mama & daun pisang yg utk bungkus timphan itu
hrsnya yg msh muda dan lembek… Jadi disimpanlah si labu kuning ini krn emng
dapur ina invasi pas puasa krmn sbg ruang kerja mengerjakan pesanan kue kering….
Kira2 sminggu yang lalu keinget ama si labu,dimanakah wahai labu kuning krn
seingat ina si mama gak prnh bikin takjil dgn bahan dasar labu kuning,cari2
dptlah si labu yg sebagian udh berjamur L…
Huffttt,daripada mubazir ina kupas, yg satu ina kukus krn pngen bikin kue
lumpur dan sebagian lagi ina panggang utk bikin pumpkin pie… Tapiii smua
rencana gagal krn dpt pesanan kue hantaran dari kk ipar.. Simpan2 di kulkas
ampe penuh,jadi krmn ina niatkan utk menghabiskan smua puree labu kuning dgn
membuat Pastel Tutup Labu Kuning,hehehe… Dari dlu udh pngen bgt nyobain pastel
tutup itu kyk apaan… Ternyataaa,hslnya lembuuttt bgt & legit krn
menggunakan labu (biasanya kentang).. Untuk bahan2 ina pake yg ada di rmh
aj,males belanja ntar bias kalap,kwkwkwkwk… Resep ina ambil dari Bonus Masakan
Kartini no. 2143,ini resep udh jadulll bgt,kyknya jaman SD atau SMP udh
ada,pssttt si mama jg demen ngoleksi resep kyk anaknya,ahahahah…
PASTEL
TUTUP LABU KUNING
By
: Moulina Fajrin Isra
Bahan
:
800
gr puree labu kuning (sebaiknya labu dipanggang sehingga kadar airnya sedikit)
100
gr mentega/margarine,lelehkan
20
gr keju cheddar parut
3
sdm susu bubuk
½
sdt garam
1/8
lada bubuk
(aduk
semua bahan)
Add caption |
Isi
:
3
sdm margarine
1
sdm minyak
3
siung bawang merah,iris halus
1
siung bawang putih,iris halus
1
kaleng kecil kornet sapi (daging sapi lebih enak J)
10
buah jamur kaleng,potong2 sesuai selera
25
gr soun (siram dengan air panas lalu tiriskan)
50
gr macaroni (rebus ½ matang)
250
ml susu cair
150
ml air kaldu ayam
2
sdm terigu
Oregano
bubuk
Garam
dan merica secukupnya
Keju
(ina pake cheddar & quick melt)
Cara
membuat :
Olesi
loyang atau pinggan tahan panas dengan margarine. Beri sebagian adonan
labu,ratakan.
Isi
: panaskan mentega/margarine,tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan kornet beef,aduk rata. Masukkan jamur,soun,macaroni,susu cair dan air
kaldu,aduk hingga rata. Masukkan oregano,garam dan merica. Tambahkan
terigu,aduk2 hingga mengental. Angkat.
Tuang
isi ke atas adonan labu,ratakan. Tutup dengan sisa adonan labu (ina pake piping
bag).
Panggang
selama 10 menit dengan suhu 180ᵒC. Taburi dengan parutan keju,panggang hingga
matang kecoklatan. Angkat dan dinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar