expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Jumat, 07 Desember 2012

CHIFFON CAKE UBI UNGU

widget
Chiffon Cake Ubi Ungu,korban KDRT,kwkwkwkw...Gini niy klo lagi manggang kue ditinggal buat nyuci,lupa ngecilin api oven,huhuhuh...Kuenya siy enak,tp agak basah dikit,mungkin pengaruh di tepungnya (ina pake sebagian tapioka) dan pemanggangan yg krg lama....Manisnya samar2 aj,yg suka manis silakan gulanya ditambahin sendiri :p… Aslinya Banana Chiffon Cake nya Mbak Nien Ing,bisa diintip disini ya  http://www.facebook.com/photo.php?fbid=188905701121001&set=a.188904934454411.47233.100000047177947&type=3&theater






Chiffon Cake Ubi Ungu
By Nien,modified by Moulina Fajrin Isra
Bahan :
- 8 kuning telur di kocok lepas
- 100 gr tepung terigu rendah protein
- 75 gr tapung tapioka
- 125 ml susu cair
- 75 ml minyak goreng
- 300 gr puree ubi ungu
- 8 putih telur
-150 gr gula pasir halus
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt essence vanili

Cara membuat :
Panaskan oven di suhu 180'C (loyangnya ina panasin jg biar gak bocor
J)
Campur puree ubi ungu,susu cair dan minyak,aduk rata (saring bila perlu)
Masukkan tepung2an dan kuning telur aduk rata menggunakan whisk.
Tambahkan essence vanilli, aduk rata. sisihkan
Kocok putih telur,garam, dan air jeruk nipis, masukkan sedikit demi sedikit gula sambil terus di kocok sampai soft peak
Ambil sebagian adonan putih telur, campurkan ke adonan kuning telur (teknik pancingan), aduk2 rata.
Masukkan adonan kuning telur ke dalam sisa adonan putih telur. Aduk sampai rata
Tuang adonan dalam loyang Chiffon diameter bawah 20 cm  TANPA DI OLES APAPUN sampai 3/4 bag.
Panggang selama 10 menit,turunkan suhu ke 150ᵒC
Panggang hingga matang
Keluarkan cake dari oven dan segera balik loyang nya. Biarkan cake dalam keadaan terbalik sampai dingin.
Setelah dingin, kikir pelan2 pinggiran cake untuk melepaskan cake dari loyang nya.




**untuk membuat puree ubi ungu : didihkan air secukupnya,masukkan potongan ubi ungu (kulitnya dikupas dlu ya :p),rebus selama 10-15 menit. Angkat,buang airnya. Haluskan dengan garpu lalu disaring (bisa juga dengan blender,tp ati2 ntar blendernya ngadat,ehehehe)






Tidak ada komentar:

Posting Komentar