expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Jumat, 01 Februari 2013

PIE NANAS/PINEAPPLE PIE

widget

Udh beberapa minggu pengennnnn bgt pie nanas,ampe kebawa2 mimpi,huehuehue… Gara2nya pas bikin pie susu tersisa kulit pie tp isiannya udh habis mo bikin lagi telurnya jg gak ada,huhuhu… Buka kulkas adanya cuma selai nanas yg utk nastar… Ngisinya cuma setengahnya aj,krn kt mama selainya udh manis klo byk2 malah jadi eneg,lagian adek juga bikin selai nanas ampe seharian jadi kasian klo ntar bikin selai lagi,hehehe… Pas mateng diicip2,wuihhh enak bgtttt,trus mikir klo dipakein nanas yg msh berbentuk dan gak manis kyknya enak niy J… Waktu mama belanja titip dibeliin nanas,ada pulak tu,pdhal kdg klo dipngenin malah jarang ada,hehehe…Horeeee…Untuk resepnya ina adaptasi dari resep Apple Pienya Mbak Ricke yang udah disesuaikan dengan selera, tp ina lupa klo nanas kan lbh asam dari apel sdgkan gulanya gak ina tambah,jadi deh mknnya sambil mesem2,hehehe…Tapi enak deh,seger…Diinapin ternyata rasa asam nanasnya agak sedikit berkurang ^^…Yang pasti mata lgsg melek abis mkn inih,hehehe….Ini resepnya ya,udh diacak2 J







PIE NANAS
By : Moulina Fajrin Isra


Kulit/crust :
250 gr tepung terigu protein sedang/rendah
1 sdm gula bubuk
1 sdm susu bubuk full cream
Garam (seujung sendok)
175 gr mentega/margarine dingin
5 sdm air es (kurang lebih)

Filling :
1 buah nanas kupas,potong dadu
50 gr gula pasir (sesuai selera)
2 sdm gula palem
½ sdt kayumanis bubuk
Garam (seujung sendok)
1 sdm tepung maizena
25 gr margarine
Kuning telur untuk olesan

Cara membuat :
·         Crust :
1.       Campur tepung terigu,gula bubuk,susu bubuk dan garam. Aduk rata.
2.      Tambahkan mentega/margarine beku yang sudah dipotong dadu. Aduk dengan pastry blender atau garpu hingga berbutir2
3.      Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata
4.      Bulatkan, simpan di kulkas selama 30 menit

·         Filling
1.      Campur nanas,gula pasir,gula palem,kayumanis bubuk,garam dan tepung maizena
2.      Masak di api kecil,tambahkan margarine,aduk2 hingga mengental
Penyelesaian :
1.      Panaskan oven dengan suhu 180ᵒC
2.      Olesi loyang dengan margarine.
3.      Tipiskan adonan kulit,beri isi,tutup dengan adonan sisa membentuk anyaman/lattice. Olesi dengan kuning telur
4.      Panggang pie selama 45-60 menit hingga kecoklatan dan fillingnya mengental
5.      Angkat dan dinginkan











4 komentar:

  1. Mbaaa, bagi2 donk pie nya hehe, yummy pastinya ini n_n

    BalasHapus
  2. udah habis mbak chica :p...meskipun asyemmmm tapi bentar aj ludes,hehehe....dibikin yuk mbak,tp jgn lupa gulanya ditambahin ya,kasian dedek bayinya mesem2 dlm peyut :p

    BalasHapus
  3. Halo mbak salam kenal 😀 pingin nyoba dech .. Kalo sesuai resep kulitnya harusnya teksturnya gimana ya yang bener mbak?keras atau empuk?terus itu resepnya buat loyang diameter berapa?

    BalasHapus
  4. Empuk renyah mbak 😆😆. Kalau keras berarti kelamaan kena panas tangan. Resep kulit aslinya diameter 18,tapi seingat saya ini pakai ukuran 20cm mbak

    BalasHapus