Udh
beberapa minggu pengennnnn bgt pie nanas,ampe kebawa2 mimpi,huehuehue… Gara2nya
pas bikin pie susu tersisa kulit pie tp isiannya udh habis mo bikin lagi
telurnya jg gak ada,huhuhu… Buka kulkas adanya cuma selai nanas yg utk nastar…
Ngisinya cuma setengahnya aj,krn kt mama selainya udh manis klo byk2 malah jadi
eneg,lagian adek juga bikin selai nanas ampe seharian jadi kasian klo ntar
bikin selai lagi,hehehe… Pas mateng diicip2,wuihhh enak bgtttt,trus mikir klo
dipakein nanas yg msh berbentuk dan gak manis kyknya enak niy J… Waktu mama belanja titip dibeliin
nanas,ada pulak tu,pdhal kdg klo dipngenin malah jarang ada,hehehe…Horeeee…Untuk
resepnya ina adaptasi dari resep Apple Pienya Mbak Ricke yang udah disesuaikan
dengan selera, tp ina lupa klo nanas kan lbh asam dari apel sdgkan gulanya gak
ina tambah,jadi deh mknnya sambil mesem2,hehehe…Tapi enak deh,seger…Diinapin
ternyata rasa asam nanasnya agak sedikit berkurang ^^…Yang pasti mata lgsg
melek abis mkn inih,hehehe….Ini resepnya ya,udh diacak2 J
PIE
NANAS
By
: Moulina Fajrin Isra
Kulit/crust
:
250
gr tepung terigu protein sedang/rendah
1
sdm gula bubuk
1
sdm susu bubuk full cream
Garam
(seujung sendok)
175
gr mentega/margarine dingin
5
sdm air es (kurang lebih)
Filling
:
1
buah nanas kupas,potong dadu
50
gr gula pasir (sesuai selera)
2
sdm gula palem
½
sdt kayumanis bubuk
Garam
(seujung sendok)
1
sdm tepung maizena
25
gr margarine
Kuning
telur untuk olesan
Cara membuat :
·
Crust :
1. Campur tepung terigu,gula bubuk,susu bubuk dan
garam. Aduk rata.
2. Tambahkan
mentega/margarine beku yang sudah dipotong dadu. Aduk dengan pastry blender
atau garpu hingga berbutir2
3. Tambahkan
air es sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata
4. Bulatkan,
simpan di kulkas selama 30 menit
·
Filling
1. Campur
nanas,gula pasir,gula palem,kayumanis bubuk,garam dan tepung maizena
2. Masak
di api kecil,tambahkan margarine,aduk2 hingga mengental
Penyelesaian :
1. Panaskan
oven dengan suhu 180ᵒC
2. Olesi
loyang dengan margarine.
3. Tipiskan
adonan kulit,beri isi,tutup dengan adonan sisa membentuk anyaman/lattice. Olesi
dengan kuning telur
4. Panggang
pie selama 45-60 menit hingga kecoklatan dan fillingnya mengental
5. Angkat
dan dinginkan
Mbaaa, bagi2 donk pie nya hehe, yummy pastinya ini n_n
BalasHapusudah habis mbak chica :p...meskipun asyemmmm tapi bentar aj ludes,hehehe....dibikin yuk mbak,tp jgn lupa gulanya ditambahin ya,kasian dedek bayinya mesem2 dlm peyut :p
BalasHapusHalo mbak salam kenal 😀 pingin nyoba dech .. Kalo sesuai resep kulitnya harusnya teksturnya gimana ya yang bener mbak?keras atau empuk?terus itu resepnya buat loyang diameter berapa?
BalasHapusEmpuk renyah mbak 😆😆. Kalau keras berarti kelamaan kena panas tangan. Resep kulit aslinya diameter 18,tapi seingat saya ini pakai ukuran 20cm mbak
BalasHapus