expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Rabu, 12 Januari 2011

LBT#1 BANANA CAKE


Banana Cake

Waktu pertama kali baca statusnya Mbak Vivi klo bakalan dibikin Let`s Bake Together (diprakarsai oleh Mbak Vivi Nowotny, Mbak Ricke Indriani, Mbak Diah Raki & Mbak Dida Rachmadiah) lsgs tertarik, kyknya seru dan menyenangkan akan ada wadah sesama pecinta baking.. Tanpa pikir panjang, lgsg mendaftarkan diri ke Mbak Vivi, meskipun Mbak Vivi nya sempat lupa mencantumkan nama Ina, ampe nyaris nangis guling2 kmrn, ehehehe..

Sehari abis ngedaftar baru nyadar, ihh koq nekat bgt daftarin diri, mana seumur idup juga gak pernah mau mkn banana cake, tapi klo pisang diolah jadi makanan lain siy mau banget :D.. Mama gak pernah bikin banana cake dan tiap x kk2 beli banana cake, jgnkan suruh mkn, nengoknya aja gak demen, suka geli nengok pori2 kuenya, xixixix… Tapi krn udh daftar, mau gak mau, suka gak suka harus nyetor resep banana cake yg udah dicobain.. Sempat minta mama beliin pisang tapi yg dibeli pisang ayam, akhirnya besoknya lgsg nyari sendiri yg dibeli pisang raja & pisang barangan.. Nyampe rmh baru mama bilang klo pisang ayam ya sama dgn barangan, klo gak kyk gini gak pernah tau ttg pisang2an ya, hihihih..

Kembali ke cake.. Untuk resep banana cake ini, saya mengintip dapurnya Mbak Ine Sena dihttp://dapoerkoe.blogspot.com/2006/10/banana-cake.html, yang sudah saya modifikasi sedikit.. Pas lagi dipanggang saking semangatnya nangkring depan oven ampe kaki keseleo, huhuhu.. Tapi alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan, cakenya ngembang, sedikit merekah permukannya, harum bgt krn ada tambahan gula palemnya, rasanya enak, pas anget empuk bgt.. Udh dingin jg masih tetap enak koq, saya sendiri bisa ngabisin 3 potong, hehehe..

Ini resepnya

Banana Cake
(by : Ine Sena, modified by : Moulina Fajrin Isra)

Bahan :
150 gr mentega+margarin
150 gr gula kastor+gula palem
4 butir kuning telur
4 butir putih telur
3 buah pisang raja(potong menjadi 4 bagian, lumatkan dan campur dengan 1 sdm air jeruk nipis agar tidak berubah warna)

Campur dan ayak :
200 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
25 gr susu bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

Cara membuat :
- siapkan loyang, olesi dengan margarin, taburi dengan tepung terigu
- kocok mentega dan gula kastor & gula palem hingga lembut, masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai mengembang dan berubah warna menjadi cokelat pucat.
- masukkan bergantian campuran bahan kering dan pisang, dimulain dengan campuran terigu dan diakhiri dengan pisang yang sudah dilumatkan, aduk perlahan hingga rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga soft peak.
- masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan tadi, aduk lipat hingga adonannya rata.
- tuang ke dalam loyang (saya menggunakan 2 loyang ukuran 20x7x6cm, ratakan. Taburi dengan kacang almond dan keju parut. Panggang kurleb 50 menit dengan suhu 180ÂșC hingga kecoklatan. Lakukan tes tusuk. Angkat

Selamat mencoba


(makasi ya Mbak Dida, akhirnya Ina bisa ngedit foto di PhotoScape :D)

2 komentar:

  1. Almondnya keren mbak, pengen exist di banana cake dia...Happy backing

    BalasHapus
  2. hehehe... iya saya suka kacang2an mbak, makanya rata2 kue saya pake almond dkk.. Makasi ya mbak.. Hepi baking jg bwt mbak Neyna :))

    BalasHapus