expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Sabtu, 12 Februari 2011

Cake Tape

 widget
                    

(percobaan perdana dgn loyang loaf, manggangnya lumayan lama, huhuhu)
Resep Cake Tape ini hasil intip blognya Mbak Ricke dan kebetulan ada seorang teman yang pesan, jadi sebelum hari H saya bikin untuk saya sendiri untuk tester, hehehe.. Untuk di rumah saya pake loyang loaf tapi manggangnya jadi lamaaaa bgt & untuk pesanan saya pake loyang tulban punya mama, nah loyang tulban lebih cocok krn manggangnya bentar, kuenya juga jadi montok gitu, hehehe... Alhamdulillah yang pesan sukaaaa bgt katang, hehehe... Makasi kak ira, jgn segan2 pesan lagi ^o^...
Di awal2 saya belajar baking, blm kenal ama teman2 yg jago baking, saya pernah bikin Cake Tape tapi menurut saya agak sedikit asam dan untuk jualan sepertinya kurang cocok. Jadi saya milih Cake Tapenya Mbak Ricke, karena sebagian teman2 di fesbuk sudah mencoba dan smuanya suka... Seperti biasa, takaran gulanya saya kurangi, krn emang gak suka manis :p..Untuk resep aslinya bisa dilihat di http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/search/label/Cake.. 



Bahan:
300 gram tape singkong (peuyeum), buang sumbunya
75 ml santan kental KARA (atau bisa pakai SKM)
180 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder
5 butir telur ukuran sedang
1 sdt cake emulsifier (optional)
160 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanilla
150 gram margarin, lelehkan
50 gram keju cheddar parut
Taburan:
50 gram keju cheddar parut/kismis


Cara membuat:
1. Siapkan loyang tulban (loyang bulat yg berlubang di tengah) diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Panaskan oven 160'C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM). Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
9. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
10. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong.

Notes:
- Gunakan tape singkong yang sudah tua agar manis rasanya, tapi jangan yang sudah terlalu lembek dan berair karena resiko bantat.
- Kocok telur harus sampai benar-benar KENTAL agar saat dimasukkan tape singkong adonan telur tidak turun lagi. Ini kunci suksesnya yah! Ga bisa ditawar, heheheheee....
- Pasang panas oven sekitar 160-170'C aja, jangan terlalu panas karena pemanggangannya cukup lama (45-60 menit), klo terlalu panas nanti bagian luar dan atas sudah gosong tapi cake belum matang. Lakukan test tusuk.

Selamat mencoba ^__^



(Pesanan Kak Ira, ditaburin kismis...ssstttt, yg bikinnya kalap jadinya kismisnya kebykan, qiqiqiqiq)






Tidak ada komentar:

Posting Komentar