expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Minggu, 03 April 2011

LBT#3 BUTTERMILK & YOGURT APPLE CAKE

widget



NO URUT 123

Bikinnya pas lagi bad mood gara2 si yogurtnya ilang, pdhal gak ilang cuma ketutupan crackers & tempatnya pindah, hehehe..meskipun lagi bad mood untung hasilnya gak ikutan bad mood ya, qiqiqiqiq…nimbang bahannya diem2 niy, pas ayah mama mw pergi, udh diwanti2 klo ditinggal sendiri gak bllh baking, takut knapa2 ktnya,ehhh dasar anaknya bandel, tetep aj gak ngikutin, kikikikk…pas lagi nimbang2 bahan, baru nyadar klo yogurt yg dibeli itu beda2, yg di cup yogurt kental (ini yg dibutuhin) & yogurt cair yg utk diminum..huwaaa, nyaris frustasi krn yg di cup ukurannya Cuma 100 ml pdhal yg dibutuhin 250ml…tiba2 aja dapet ide, knapa gak bikin buttermilk aj, mumpung susu cairnya jg byk :D..

Sekitar 20 menit dlm oven, hujan lebat, angin kencang + mati lampu, huhuhu…pontang panting ngangkatin baju, tutup pintu, syukur aj cake nya gak ampe gosong, xixixixixi….Pas cakenya matang, pas ayah mama plg…ayah mama penyicip pertama & ktanya enak, krenyes2 & harum kayumanis, heheheh… Hore2 dpt pujian, kwkwkwkw….oh ya, ini apelnya dibawain ama Cek Ami & Apa Cut Aan lho waktu ngambil Mini Fruit Pie,heheheh.

Resep aslinya bisa dilihat di http://v-recipes.blogspot.com/2005/12/apple-yoghurt-cake.html atau di http://myhafizh.blogdrive.com/archive/165.html...

Buttermilk & Yogurt Apple Cake
(Sumber Vania, modified by Moulina Fajrin Isra)


Bahan :

Aduk rata :
50 gr susu bubuk full cream
200 g tepung terigu
1 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
(ayak, lalu sisihkan)

200 g butter/margarin
140 gr gula castor (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
5 butir telor

100 ml plain yogurt
150 ml buttermilk (150 ml susu cair + 1 sdt air jeruk nipis)
3 apel potong tipis rendam dengan air garam tiriskan
50 g almond keping (sangrai)
Kismis secukupnya (rendam di air hangat, lalu tiriskan)

Campurkan :
70 gr gula palem
20 g gula castor
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdt spekuk bubuk
(untuk taburan)

Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 180ยบ Celcius, olesi loyang loaf dengan margarin, lapisi dengan kertas roti. Olesi lagi dengan margarin. Sisihkan
2. Kocok butter/margarin dengan gula castor sampai putih, masukkan telur satu per satu kocok sampai rata.
3. Tambahkan campuran terigu sedikit demi sedikit aduk rata berselang seling dengan yoghurt & buttermilk. Diawali & diakhiri dengan campuran terigu. Aduk rata
4. Tuang keloyang yang sudah dialasi kertas roti sepertiga adonan, taburi atasnya dengan potongan apel, kismis dan almond serta bahan taburan. Tutup dengan adonan sisa dan beri taburan sisa sampai habis. Panggang selama 1 jam atau sampai matang


Nb :

Utk loyang loaf, resep ini agak sedikit lebih banyak, jika ingin pas di 1 loyang loaf penggunaan telur bisa dikurangin menjadi 3 butir telur ukuran besar atau 4 butir telur ukuran sedang.

Ketika hangat cake ini agak sedikit bau telur, tapi baunya akan hilang ketika sudah dingin. Untuk meminimalisir bau telur dapat ditambahkan ½ sdt pasta/essence vanila.



Selamat Mencoba ^_^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar