expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Sabtu, 30 April 2011

LONTONG PARIS

widget
Bikin kuenya siy gak repot, yg bikin rada sewot yaaa caramelnya krn gak pake takaran...ternyata bikin kue gak pake takaran bikin pusing ya, hehehe... Hasilnya enak, harum mentega bgt, tp msh krg puas dgn karamelnya, warnanya msh kurang coklat, uhuhuhu.....


Namanya juga perdana klo lgsg sukses kan gak seru, khekhekhe... Yg pasti kuenya enak, gak sekeras batu kyk yg dlu prnh ina mkn, hehehe...Resepnya dari blog Mbak Dita di http://last-bite.blogspot.com/2006/09/lontong-paris.html


LONTONG PARIS
(Sumber Dita, modified by me)

Bahan :
250 gr mentega
60 gr gula halus
1 btr telur
300 gr tepung terigu
2 sdm maizena

Bahan lapisan karamel :
gula secukupnya
air mendidih secukupnya

kacang tanah, cincang halus, sangrai, untuk taburan di atas karamel

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus (sebentar saja, sekitar 2 menit yang penting rata). Masukkan telur, kocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata 
3. Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles mentega.
4. Panggang dalam suhu 160`C selama 30 menit.

Cara membuat lapisan karamel (ala Mbak Ricke):
1. Panaskan gula dengan sedikit air (1 sdm) hingga kecoklatan
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, jangan diaduk nanti malah mengkristal & hasil kuenya bakalan sekeras batu (gak bisa ditawar).
3. Biarkan karamelnya mendidih sendiri, setelah terlihat mengental matikan api.
Nah, karamel kan cepat membeku kembali, jadi klo aku panci/wajan karamelnya aku taruh di atas air panas selama membalut kuenya, jadi karamelnya tetap panas tapi gak jadi hangus.
4. Masukkan kue ke dalam karamel, aduk hingga seluruh permukaan tertutup, gulingkan ke dalam kacang tanah hingga rata. Dinginkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar