expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Sabtu, 12 Februari 2011

LBT#2 MEAT SAUCE MACARONI SCHOTEL

widget
Untuk memenuhi PR LBT#2 ini saya membuat Meat Sauce Macaroni Schotel.. Sama dengan posting macaroni schotel saya sebelumnya, hanya saja pada resep kali ini saya tambahkan meat sauce yang biasa digunakan dalam pembuatan lasagna.. Gimana rasanya??? Yang pasti enak donk, hehehehe.. Bwtnya waktu si kakak liburan dan krn memang kami sukanya makan itu pas lagi anget ya bentar aja udah tinggal separuh, tapi tetap porsi paling banyak masuk ke perut saya, kwkwkwk… Selain risol, bakwan dan tempe goreng, macaroni schotel adlh favorit saya, krn smua bahan tinggal dicemplung2in dan yang pasti gak bakalan ada yg namanya BANTAT :D… Ini resepnya yaa


MEAT SAUCE MACARONI SCHOTEL

>>Bahan A :

250 gram macaroni elbow
2 sdm minyak sayur
½ sdt garam
Air secukupnya

Cara membuat :
Didihkan air, kecilkan apinya.. Masukkan macaroni elbow, tambahkan minyak sayur dan garam, aduk-aduk.. Diamkan sampai ¾ matang.. Angkat dan tiriskan, siram dengan air dingin.. Sisihkan..

>>Bahan B (Meat Sauce) :
(sumber : 20 olahan pasta SAJI, modified by me)

2 sdm minyak sayur
1 sdm margarin
½ buah bawang bombay, cincang kasar
1 siung bwang putih, cincang halus
300 gram daging sapi cincang
1,5 buah tomat
250 ml air
2 sdm saos tomat botolan
2 sdm saos cabe botolan
1 sdt garam
1/2 sdt merica hitam
½ sdt merica putih
2 sdt gula pasir
2 sdt oregano bubuk

Cara membuat :
Rebus tomat dalam 250 ml air sampai layu. Angkat. Buang biji dan kulitnya. Blender dengan sisa air rebusan hingga halus.
Panaskan minyak dan margarin. Tumis bwang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging cincang. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan air tomat, saos tomat, saos cabe, garam, merica hitam, merica putih dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan oregano. Aduk rata. Sisihkan

>>Bahan C :

1 sdm minyak sayur
2 sdm margarin
¼ buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang merah, cincang
1 buah kentang, parut kasar
1 buah wortel, parut kasar
8 buah jamur kalengan, potong2
500 ml susu cair
250 ml susu cair
2 butir telur ayam
180 gr keju cheddar parut
Garam, merica putih, merica hitam dan oregano bubuk secukupnya

Cara membuat :
Panaskan minyak dan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga harum. Masukkan kentang parut dan wortel parut, tumis hingga agak layu. Tambahkan jamur, aduk rata. Masukkan 500 ml susu cair, tambahkan garam, merica putih, merica hitam dan oregano bubuk. Tambahkan sebagian keju parut. Aduk rata. Tambahkan 250 ml susu cair yg sudah dikocok lepas bersama telur. Aduk cepat. Campurkan bahan B, aduk hingga rata. Angkat. Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin.. Taburi dengan keju parut hingga tertutup semua permukaannya. Panggang dengan suhu 180ยบ C selama ± 60 menit hingga kecoklatan. Angkat. Sajikan



NB : Macaroni Schotel yang saya buat ini adlh tipe macaroni panggang yang cara makannya disendoki.. Jika ingin schotel yang lebih kokoh, bisa ditambah jumlah telurnya.. Hangat maupun dingin tetap enak koq, apalagi dicocol dengan saos sambal, maknyussss abis deh.. Untuk menghangatkan kembali bisa dimasukkan ke dalam microwave atau kukusan sekitar 5-10 menit…



Selamat mencoba












Tidak ada komentar:

Posting Komentar