expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Minggu, 01 September 2013

BOLU KETAN HITAM (PUTIH TELUR)

widget

Masih berkutat dengan putih telur J..  Dan masih ngotak-ngatik resep putih telur nami-nami yang ina coba kemaren.. Kali ini mencoba memberdayakan tepung ketan hitam yang dibeli ntah udah kpn saking lamanya,huehuehue.. Terigu dan tepung alomond ina ganti dengan tepung ketan hitam dan ditambah 1 sdm susu bubuk.. Menurut ina siy lebih enak versi sebelumnya krn ada tepung almondnya, tapi klo kata mama & si kk yg ini jauh lebih enak (selera emang beda-beda yahhh :p).. Ohya takaran gula untuk crumblenya udah dikurangin dikit jadi manisnya udh passss gak terlalu manis lagi.. Lumayan la udah ngurangin timbunan putih telur di kulkas,hehehe…



BOLU KETAN HITAM (PUTIH TELUR)

By : nami-nami & camellia modified by me

Bahan :

Cake:
6 butir putih telur (180ml)
Garam
Pasta vanila
150 gr gula pasir halus

160 gr tepung ketan hitam
1 sdm susu bubuk full cream
1 sdt tepung custard
(ayak)

100 gr mentega/margarine,lelehkan (ina 50:50)

Crumble :
20 gr gula palem
25 gr oatmeal
50 gr terigu protein sedang
30-35 gr mentega
(campur semua bahan dengan ujung-ujung jari atau garpu hingga rata)

Cara membuat :
1.      Kocok putih telur,garam dan pasta vanilla hingga berbusa
2.      Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku (soft peak)
3.      Tambahkan campuran tepung,kocok rata
4.      Masukkan lelehan mentega/margarine,aduk rata dengan spatula
5.      Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi margarine. Taburi dengan crumble
6.      Panggang dengan suhu 180ºC selama 45 menit hingga matang
7.      Angkat. Dinginkan sebentar. Keluarkan dari loyang
8.      Sajikan


Hasil : 1 loyang loaf 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar