BU PAYEH (ACEH).. BU
(NASI),PAYEH (PEPES),nasi (beras ketan) yang dibungkus dengan daun pisang
(hrsnya daun pisang muda tapi Medan susyaahhhh nyari yg muda)
Ina itu suka bikin kue aneh2 (bkn ue tradisional) yg kata ayah ampe nama kuenya pun gak bisa disebut,hehehe,tapi ttp kue2 tradisional Aceh itu slalu di hari (uhuk2 :p).. Selain timphan,bu payeh ini salah satu yg paling ina suka.. Sebenarnya yg paling ditunggu bkn pas bu payehnya keluar dari kukusan tapi ketan aron yg rada2 gocong itu yg dinanti,huehuhue,biasanya ina & si kk utk nunggu jatah yg gocong2,tp hari ini mama pelit bikinnya dikit jadi gak sempat mkn ketan aronnya,hiks..Rekuest kue ini udh lamaaaa bgt ehhh tiba2 tadi pagi mama ngajakin bikin ini,mama yg bikin ina yg mkn maksudnya,hehehe..Yg ini versi yg mama & nyaksyik bikin,ada juga klo di kampung itu mknnya disiram kuah santan & nangka.. Kyk gini juga udh enak koq,yg penting pisang rajanya udh masaaakkkkk bgt,kulitnya yg udh item2..
Ina itu suka bikin kue aneh2 (bkn ue tradisional) yg kata ayah ampe nama kuenya pun gak bisa disebut,hehehe,tapi ttp kue2 tradisional Aceh itu slalu di hari (uhuk2 :p).. Selain timphan,bu payeh ini salah satu yg paling ina suka.. Sebenarnya yg paling ditunggu bkn pas bu payehnya keluar dari kukusan tapi ketan aron yg rada2 gocong itu yg dinanti,huehuhue,biasanya ina & si kk utk nunggu jatah yg gocong2,tp hari ini mama pelit bikinnya dikit jadi gak sempat mkn ketan aronnya,hiks..Rekuest kue ini udh lamaaaa bgt ehhh tiba2 tadi pagi mama ngajakin bikin ini,mama yg bikin ina yg mkn maksudnya,hehehe..Yg ini versi yg mama & nyaksyik bikin,ada juga klo di kampung itu mknnya disiram kuah santan & nangka.. Kyk gini juga udh enak koq,yg penting pisang rajanya udh masaaakkkkk bgt,kulitnya yg udh item2..
Bahan2nya pakai ilmu kira2
jadi gak tau berapa2nya ya yg pasti : beras ketan putih,santan,garam &
sedikit gula pasir dimasak (diaron) hingga santannya habis.. Dinginkan
sebentar.. Siapkan daun pisang muda,ambil sekitar 1 sdm ketan aron tipiskan
beri pisang raja yg sudah dibelah.. Kukus dengan api besar sekitar 45 menit..
Angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar