Masih agak trauma dgn roti,krn udh 2x gagal dlm waktu 2 mingguan ini :-D. Yg pertama pas bikin roti tawar,udh ngembang,trus ina oles atasnya ehhh pas dipanggang bentuknya segitu2 aja. Yg kedua waktu bikin hokkaido sweetened milk bread 2 ato 3 hari lalu,rotinya ngambek gak mo ngembangggg,bhn2nya msh dingin tapi ina maksa,hiks. Nahhh yg ini fermentasinya rada lama krn dapurnya dingin,jadi si ragi males kerja :-D. Roti ini cuma penyempurnaan donat labu kemaren aja siy,labunya ina ganti kentang krn kata si kk donatnya koq aneh warnanya orens n_n. Tapiii hmmm,hmmm ina lbh suka roti kentang yg lama,yg pake metode biasa,hehe
Roti Sobek Kentang (TangZhong/WaterRoux Method)
by : ina
Water roux :
25 gr terigu protein tinggi
125 ml air hangat
Roti :
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
1 sdt ragi instant
3 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
50 gr puree kentang
1/4 sdt garam
50 gr salted butter
Kuning telur
Cara membuat :
1. Aduk bahan water roux,hangatkan di atas kompor hingga mengental (tidak perlu mendidih). Angkat dan dinginkan,tutup dgn kain agar tidak berkulit
2. Campur tepung,susu bubuk,gula pasir & ragi. Tuang adonan roux,uleni hingga rata. Tambahkan puree kentang,uleni hingga setengah kalis
3. Tambahkan garam & butter,uleni hingga kalis. Bulatkan,tutup adonan dgn kain. Diamkan sampai mengembang 2x
4. Kempeskan adonan. Bagi adonan menjadi masing-masing 60 gr. Susun di loyang beroleskan margarin. Diamkan selama 20 menit. Olesi dengan kuning telur
5. Panggang dlm oven bersuhu 200˚c hingga matang
6. Angkat,olesi dgn margarin/butter
Nb : Seperti biasaaaa,roti ina panggang dgn cara steam bake. Letakkan mangkuk berisi air di dlm oven
1. Aduk bahan water roux,hangatkan di atas kompor hingga mengental (tidak perlu mendidih). Angkat dan dinginkan,tutup dgn kain agar tidak berkulit
2. Campur tepung,susu bubuk,gula pasir & ragi. Tuang adonan roux,uleni hingga rata. Tambahkan puree kentang,uleni hingga setengah kalis
3. Tambahkan garam & butter,uleni hingga kalis. Bulatkan,tutup adonan dgn kain. Diamkan sampai mengembang 2x
4. Kempeskan adonan. Bagi adonan menjadi masing-masing 60 gr. Susun di loyang beroleskan margarin. Diamkan selama 20 menit. Olesi dengan kuning telur
5. Panggang dlm oven bersuhu 200˚c hingga matang
6. Angkat,olesi dgn margarin/butter
Nb : Seperti biasaaaa,roti ina panggang dgn cara steam bake. Letakkan mangkuk berisi air di dlm oven
Tidak ada komentar:
Posting Komentar