expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Sabtu, 20 November 2010

Buttermilk Chocolate Muffin



Hari ini bikin Buttermilk Chocolate Muffinnya Mbak Ricke stlh seminggu vakum :p... Muffinnya enak, empuk, garing di luar, tambahan kejunya bikin makin nendang, bread talk kalah deh, hahaha
Klo mw nengok yg original bisa ke http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/search/label/Cup%20cake%20and%20Muffin

Ini resepnya yg udh agak dimodif yah


Bahan:
100 gram pake margarin
125 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
100 ml buttermilk (100 ml susu cair + 1 sdt air jeruk nipis))
2 butir telur, kocok lepas
175 gram terigu protein sedang
15 gram coklat bubuk (+ 1sdm susu bubuk coklat)
50 gram gula pasir + 50 gram gula palem bubuk
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam
50 gr keju parut
keju parut secukupnya utk taburan

Cara membuat:
1. Panaskan oven 200'C (api besar). Siapkan loyang muffin, alasi papercup. Sisihkan.
2. Lelehkan margarin diatas api kecil. Masukkan dark cooking chocolate cincang. Aduk hingga coklat cukup meleleh sebagian. Matikan api. Aduk rata hingga seluruh coklat meleleh dan tercampur rata dengan mentega. Masukkan buttermilk. Aduk rata. Sisihkan hingga agak dingin.
2. Masukkan telur ke dalam campuran coklat. Aduk rata. Sisihkan.
3. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, susu bubuk, baking powder, soda kue, dan garam. Masukkan gula, aduk rata.
4. Tuang adonan coklat ke dalam campuran tepung, aduk dua atau tiga kali cukup sampai tercampur dan tepung jadi basah saja. DO NOT OVERMIX!
5. Masukkan keju parut. Aduk.
6. Masukkan ke dalam papercup/cetakan muffin hingga 3/4 penuh. Panggang dalam oven panas 200'C hingga mengembang naik, kurang lebih 15 menit. Turunkan suhu oven menjadi 180'C panggang 10 menit (total waktu pemanggangan 25 menit). Sblm diangkat taburi dgn keju parut
Note dari mbak Ricke :p :
- Jangan mengaduk adonan muffin secara berlebihan, karena akan menyebabkan muffin yg dihasilkan jadi keras dan padat.
- Gunakan gula dengan butiran halus. Klo aku gulanya diblender dulu sebentar. Hal ini bertujuan agar gula cepat larut mengingat pengadukannya manual, tidak menggunakan mixer.
- Aku juga suka menaruh potongan coklat dalam muffin. Isikan setengah adonan muffin ke dalam papercup, tata potongan coklat, kemudian isikan lagi adonan hingga 3/4 penuh. Nikmati muffin hangat dengan lelehan coklat di dalamnya ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar