expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Selasa, 09 Desember 2014

BRAIDED PUMPKIN BREAD (ROTI KEPANG LABU KUNING) : Challenge #7 YKMK ‘Aneka Kreasi Roti’

widget



Fiuhhhh. Akhirnya selesai juga roti ina,nyaris di penghujung waktu. Biasaaaa, suka menunda-nunda mengerjakan sesuatu,hihihi. Roti ini ina ikutsertakan dalam Challenge #7 YKMK dengan tema “Aneka Kreasi Roti”, dengan syarat tidak menggunakan bahan isian keju atauoun coklat. Dan sebagai catatan kreasi bun burger ataupun bluder/brudel tidak termasuk dalam penilaian challenge ini.

Kebetulan ina bukan pecinta roti isi, roti plain juga ina kurang suka. Kurang suka bikinnya siy,hehehe. Karena hanya mengandalkan lengan ini rasanya ina gak mampu :p, suka pegel-pegel sehabis menguleni roti padahal tepungnya cuma ¼ kg saja. Tapi selalu jatuh cinta dengan aroma roti yang fresh from the oven. Apalagi kalau dibuat dengan full butter, aduhhh aromanya benar-benar menggoda.

Untuk tantangan roti ini, ina menggunakan resep hasil utak-atik. Roti yang dibuat tanpa telur karena ayah tiap mau makan hasil kerajinan tangan ina pasti nanya ini pake telur gak dek. Dulu ina pernah buat yang versi kentang dan kali ini ina buat dengan labu kuning, karena punya puree labu yang banyakkkk banget hasil jarah labu kuning punya mama,hehehe. Dengan labu kuning, rotinya berwarna jingga, sukaaa deh nengoknya, cantikkk. Untuk bentuknya ina ambil dari Challah Bread, suka dengan bentuk kepangannya. Dan seperti biasaaaa, tiap memanggang roti pasti ala-ala Kim Tak Gu, dengan meletakkan mangkuk berisi air di rak terbawah sehingga menghasilkan roti yang garing di luar dan empuk di dalam



BRAIDED PUMPKIN BREAD (ROTI KEPANG LABU KUNING)
By : Moulina Fajrin Isra

Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk full cream
2 sdm gula pasir
1 sdt ragi instant

125 gr puree labu kuning
100 ml susu cair (hangatkan jika suhu dingin)

½ sdt garam
1,5 sdm salted butter

Kuning telur untuk olesan
Wijen untuk taburan

Cara membuat :
1.      Masukkan bahan-bahan kering ke dalam baskom, aduk rata
2.      Tambahkan puree labu, aduk
3.      Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis
4.      Masukkan garam dan mentega, uleni hingga kalis
5.      Tutup baskom dengan serbet,diamkan selama 45-60 menit hingga mengembang 2x
6.      Kempeskan adonan. Bagi menjadi 6 bagian yang sama
7.      Pulung adonan hingga menjadi seperti tali dengan panjang 32 cm

8.      Ambil 3 adonan,bentuk kepang. Tarik ujungnya dan lipat ke dalam. Letakkan di dalam loyang yang sudah diolesi margarine



9.    Tutup adonan dengan serbet, fermentasikan lagi selama sekitar 20 menit
10.  Panaskan oven dengan suhu 200ºC, letakkan mangkuk berisi air di rak terbawah

11.  Olesi permukaannya dengan kuning telur dan taburi dengan wijen


  12.  Letakkan loyang di rak tengah. Panggang hingga matang dan berwarna coklat keemasan





  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar