expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Senin, 01 Desember 2014

PANNA COTTA

widget



Panna cotta (from Italian cooked cream) is an Italian dessert made by blending thick cream, egg white and honey.[1] The blend is then baked in abain-marie in a low oven. The original panna cotta really does feel and taste like "cooked cream," but requires very careful monitoring of oven temperatures and timing. Alternative recipes, mostly used in restaurants outside of Italy, use simmering together cream, milk, and sugar, mixing this with gelatin, and letting it cool until set. It is generally believed to have originated in the Northern Italian region of Piedmont,[2] although it is eaten all over Italy, where it is served with wild berries, caramel, chocolate sauce, or fruit coulis. It is not known exactly how or when this dessert came to be, but some theories suggest that cream, for which mountainous Northern Italy is famous, was historically eaten plain or sweetened with fruit or hazelnuts (source Wikipedia)

Udah lama pengen bikin panna cotta, penasaran aja siy. Plus ada misi khusus, cieee misiiii. Jadi kan ceritanya pengen ikutan lagi lomba foto the decohome, thedecohome ini online shop yang jualan ramekin2 yg ina pake ini. Klo menang bisa dapat ramekin ukuran S satu set, lumayan ya kan buat nambah2 koleksi, hahaha. bikinlahhh panna cotta ini sehabis bikin pesanan kue lumpur. Bikinnya cuma bentar aja koq, gampang bgttt pokoknya. In syaa Allah anti gagal J. Sambil nunggu panna cotta nya beku, buka2 instagram dan Alhamdulillah foto dengan ramekin bentuk hati itu dapat doorprize hadiahnya gelas 1 set. Meskipun gak jadi setor yg ini, paling gak salah satu dari foto2 ini dapat hadiah, hehehe. Gak sia2 belanja banyak :p.


Resep panna cotta ina ambil dari web nya David Lebovitz disini. Suka deh dengan resep2 di web nya, gak ribet. Dan beneran ini bahannya dikit, bikinnya gampang, hasilnya lumayan enak. Tapi belum luar biasa, okeyyy lahhh. Mungkin lidahnya masih belum bisa nerima rasanya yg agak plain dan teksturnya agak padat tapi creamy. Untuk siramannya ina pake selai strawberry yg pernah ina bikin dulu. Kalau sausnya agak encer dikit akan lebih enak rasanya.




Panna Cotta
Modified by Ina

Bahan :
170 gr whippy cream bubuk
340 ml air matang
40 gr gula pasir

½ sdt vanilla susu L`arome

2 ¼ sdt gelatin bubuk (halal)
45 ml air matang
(diamkan selama 10 menit)

Cara membuat :
1.      Olesi mangkuk dengan minyak. Sisihkan
2.      Campur whippy cream bubuk dengan gula pasir, tambahkan air. Aduk rata dengan whisker. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, matikan api
3.      Masukkan vanilla susu. Aduk rata
4.      Masukkan gelatin. Aduk rata
5.      Tuang ke dalam mangkuk. Hilangkan uapnya lalu simpan di dalam kulkas


Harusnya panna cotta ini bisa dilepas dari mangkuknya tapi punya ina lengket kayak perangko, udah dicungkil dengan pisau kecil sampai bocel2, udah direndam di dalam air panas teteuppp aja gak mau copot, hiks

Tidak ada komentar:

Posting Komentar