Panna cotta (from Italian cooked cream) is an Italian dessert made by blending thick cream, egg white and honey.[1] The blend is then baked in abain-marie in a low oven. The original panna cotta really does feel and taste like "cooked cream," but requires very careful monitoring of oven temperatures and timing. Alternative recipes, mostly used in restaurants outside of Italy, use simmering together cream, milk, and sugar, mixing this with gelatin, and letting it cool until set. It is generally believed to have originated in the Northern Italian region of Piedmont,[2] although it is eaten all over Italy, where it is served with wild berries, caramel, chocolate sauce, or fruit coulis. It is not known exactly how or when this dessert came to be, but some theories suggest that cream, for which mountainous Northern Italy is famous, was historically eaten plain or sweetened with fruit or hazelnuts (source Wikipedia)
Udah
lama pengen bikin panna cotta, penasaran aja siy. Plus ada misi khusus, cieee
misiiii. Jadi kan ceritanya pengen ikutan lagi lomba foto the decohome,
thedecohome ini online shop yang jualan ramekin2 yg ina pake ini. Klo menang
bisa dapat ramekin ukuran S satu set, lumayan ya kan buat nambah2 koleksi,
hahaha. bikinlahhh panna cotta ini sehabis bikin pesanan kue lumpur. Bikinnya cuma
bentar aja koq, gampang bgttt pokoknya. In syaa Allah anti gagal J. Sambil nunggu panna cotta nya
beku, buka2 instagram dan Alhamdulillah foto dengan ramekin bentuk hati itu
dapat doorprize hadiahnya gelas 1 set. Meskipun gak jadi setor yg ini, paling
gak salah satu dari foto2 ini dapat hadiah, hehehe. Gak sia2 belanja banyak :p.
Resep
panna cotta ina ambil dari web nya David Lebovitz disini. Suka deh dengan
resep2 di web nya, gak ribet. Dan beneran ini bahannya dikit, bikinnya gampang,
hasilnya lumayan enak. Tapi belum luar biasa, okeyyy lahhh. Mungkin lidahnya
masih belum bisa nerima rasanya yg agak plain dan teksturnya agak padat tapi
creamy. Untuk siramannya ina pake selai strawberry yg pernah ina bikin dulu. Kalau
sausnya agak encer dikit akan lebih enak rasanya.
Panna
Cotta
Modified
by Ina
Bahan
:
170
gr whippy cream bubuk
340
ml air matang
40
gr gula pasir
½
sdt vanilla susu L`arome
2
¼ sdt gelatin bubuk (halal)
45
ml air matang
(diamkan
selama 10 menit)
Cara
membuat :
1.
Olesi
mangkuk dengan minyak. Sisihkan
2.
Campur
whippy cream bubuk dengan gula pasir, tambahkan air. Aduk rata dengan whisker. Masak
dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, matikan api
3.
Masukkan
vanilla susu. Aduk rata
4.
Masukkan
gelatin. Aduk rata
5.
Tuang
ke dalam mangkuk. Hilangkan uapnya lalu simpan di dalam kulkas
Harusnya
panna cotta ini bisa dilepas dari mangkuknya tapi punya ina lengket kayak
perangko, udah dicungkil dengan pisau kecil sampai bocel2, udah direndam di
dalam air panas teteuppp aja gak mau copot, hiks
Tidak ada komentar:
Posting Komentar