expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Minggu, 18 November 2012

LBT#19 PASTEL TUTUP MAKARONI SAUS JAMUR

widget







ID 123 MOULINA FAJRIN ISRA



Bisa dikatakan Pastel Tutup adalah sajian Pie ala Indonesia, orang Belanda menyebutnya Indische Pastel. Pastel Tutup adalah masakan yang cukup populer, perpaduan antara kuliner Belanda dan China. Sebuah sajian penuh gizi berisi daging dan sayuran yang seringkali disajikan di jamuan pesta pernikahan, arisan, dan pesta ulang tahun. 

Sesuai namanya, semua adonan isi pastel ini seluruhnya tertutup oleh adonan kulit yaitu adonan kentang dan biasanya disajikan dalam cup alumunium atau pinggan tahan panas. 
Pastel tutup kue yang bercita rasa gurih dan lembut. Diantaranya isinya adalah suwiran daging ayam, wortel cincang, jamur kuping, soun dan kacang polong yang dibuat creamy seperti ragout, lalu dilapis telur rebus ato daging cincang yang dimasak dengan tambahan jamur/kentang dan terakhir ditutup dengan kentang tumbuk yang ditopper keju parut.Tapi seiring dengan kreatifitas dan selera sekarang sudah banyak variasi dari pastel tutup yang tidak hanya menggunakan kentang tapi juga ubi, labu sebagai pengganti kentang juga isiannya bisa divariasikan sesuai selera.

Mo bikin pastel tutup ayam tapiiii blm teralisasi inanya udh keburu dipatuk ayam,alias alergi gara2 kebykan mkn ayam,matanya bengkak kyk ikan mas koki,huhuhu… Dan ayam pun berpindah tangan ke kk ipar L… Memang yang berlebihan itu gak baek sodara2 :p…

Akhirnya pake daging sapi simpanan mama yang seuprit ituh,lumayan la utk manis aja,pdhal klo lbh byk pasti lbh enak lg,hehehe.. Ina gak prnh mkn pastup original jadi cuma bisa mereka2 rasanya kyk apa,smoga yg dibikin gak salah ya J… Ini pastel tutup kedua yang ina bikin,sblmnya sekitar sebln dlu prnh bikin jg tapi pake labu kuning daaannnn yg mkn cuma ina aj ampe mabokkk,ahahaha… Jadi kali ini ina bikin pake kentang dan manggangnya pas kk2 libur jadi klo enak bisa cpt abis, klo gak enak yaaa ina jadi “tong sampah” lagi,huehuehue… Resepnya comot sana sini,tp utk puree nya ina ambil dari booklet resep kartini tahun capek aka jaman2 ina SD dlu (udh lama ajaaaa :p) yg ina modif dikit,isiannya sesuai bahan2 yg ada di rmh,males kluar rmh, matanya gak bgt deh,xixixix… Sausnya pake saus jamur biar berasa lg mkn steak gitu ^_^…Ini resepnya ya :

PASTEL TUTUP MAKARONI SAUS JAMUR
By : Moulina Fajrin Isra


ADONAN KULIT :
1 kg kentang,kukus lalu haluskan
100 gr margarine,lelehkan
3 sdm tepung terigu
3 sdm susu bubuk
50 gr keju cheddar parut
Garam,lada putih,lada hitam
(aduk rata semua bahan dan bagi menjadi dua bagian)


ISIAN :
2 sdm minyak makan
1 sdm margarin
2 siung bawang merah,iris halus
1 siung bawang putih,iris halus
½ buah bawang Bombay,iris halus
100 gr daging sapi cincang
1 buah wortel,parut kasar
350 ml susu cair/air kaldu sapi
1 sdm tepung terigu
100 gr macaroni,rebus ½ matang
Soun,siram dengan air panas
Garam,lada putih,lada hitam,oregano,bayleaf
Keju parut untuk taburan

Cara membuat :
1.      Panaskan minyak dan margarine,masukkan bawang2an. Tumis hingga harum
2.      Masukkan daging cincang,tumis hingga berubah warna
3.      Masukkan wortel, tambah terigu. Aduk hingga rata
4.      Tuang susu/air kaldu
5.      Tambahkan garam,lada,oregano,bayleaf (dicicip yaaa)
6.      Masukkan macaroni dan soun,aduk rata


SAUS JAMUR :
1 sdm margarine
1 sdm minyak makan
½ buah bawang Bombay,iris halus
100 gr jamur,potong sesuai selera
1-2 sdm tepung terigu
400-500 ml susu cair/air kaldu
Garam,lada putih,lada hitam,oregano,basil

Cara membuat :
1.      Panaskan minyak dan margarine,tumis bawang Bombay hingga harum
2.      Masukkan jamur,aduk rata
3.      Masukkan tepung,aduk rata
4.      Tuang susu cair/air kaldu,tambah garam,lada putih,lada hitam,oregano,basil



PENYELESAIAN :
1.      Siapkan mangkuk pyrex bulat 18 cm,2 mangkuk sup dan 1 buah cup alufoil. Olesi dengan minyak atau margarine. Tutup dengan sebagian adonan kulit
2.      Beri adonan isi, dan beri saus jamur
3.      Tutup lagi dengan adonan kulit
4.      Taburi dengan keju yang banyak
5.      Panggang dengan suhu 180ÂșC hingga kecoklatan





Tidak ada komentar:

Posting Komentar