(dengan pewarna alami cakenya tetap cantik kan :p)
Rainbow Cake untuk
K`Liza
Tiap nengok ada tayangan renbow cake,K`Liza slalu blg Bunda bikin renbow cake...Hadeuuuhhh,gak tau niy adek iparnya paling males bikin yg beginian...Nengok pembuatannya aj udh kebayang repotnya :p...Mana alat per
angnya krg memadai jd
udh pasti repot dan ternyata memang repot,hahaha...Bolak balik nyuci
beater,mangkuk,loyang,spatula,manggang kuenya cuma bisa 2 loyang per
batch,huwaaaaa...Rempong abis deh,xixixix....Tapi seru jg pas nengok
hslnya,meskipun pake puree sayuran warnanya ttp cantik kan,ehehehe....2 hari
sblmnya udh ina bikin pureenya,trus simpan di kulkas,waktu mau dipake tinggal
dikeluarin...Mknnya jg gak pake rasa bersalah,tp ttp ya gak blh byk2,ntar dudut
loh :p...
Pas puasa kmrn ngikut kelasnya Pak Wied Harry yg Rainbow Cake,jadi lumayan ngerti cara bikin pureenya...Suwun ya Pak....Ternyata gampang koq,cuma ya itu pewarna biru & ungunya susah didapat,jadi ina bikin cakenya ttp 6 lapis dgn 4 warna aj (renbow cake maksa :p)...Pake buah bit,wortel,kuning telur & daun pandan...Penggunaan puree ternyata gak mempengaruhi rasa kuenya ^^...Resepnya ina pake resep MbakNining Soeryono (http://ningnong.multiply.com/recipes/item/238)
,krn komposisinya mirip dgn resep RC Pak Wied jadi ina gak hrs konversi loyang lg,ahahaha (pemalas)...Ina pake 1,5 resep RC nya Mbak Nining,krn dgn 1 resep koq hslnya ketipisan ya,mungkin pengaruh dari telurnya yg pake yg imut2 :p
Ini resepnya ya
Rainbow Cake
By Nining,modified by me
Bahan-bahan:
12 butir telur (ukuran sedang besar biar hslnya tebal :p)
240 gr gula pasir
190 gram minyak goreng
Ayak:
240 gram terigu serba guna
60 gram tepung maizena
60 gram susu bubuk
Vanili bubuk
Pasta vanilla
Pewarna:
Buah bit,wortel,kuning telur,air pandan
Petunjuk
Siapkan 6 buah loyang ukuran 20x20x4 cm, oles dengan minyak, alasi dengan kertas roti
Kocok gula dan telor sampai mengembang
Kocok terus sampai putih, kecilnya mixer
Masukkan tepung, sedikit-sedikit, aduk rata
Tuang minyak goreng, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 6, beri puree. Untuk warna merah & jingga 50-60 gr buah bit dan wortel,untuk warna kuning,kocok lepas 1 buah kuning telur (usahan jangan ada bagian putih telurnya),untuk warna hijau gunakan endapan air pandan (yang kental),aduk perlahan dengan spatula.
Pas puasa kmrn ngikut kelasnya Pak Wied Harry yg Rainbow Cake,jadi lumayan ngerti cara bikin pureenya...Suwun ya Pak....Ternyata gampang koq,cuma ya itu pewarna biru & ungunya susah didapat,jadi ina bikin cakenya ttp 6 lapis dgn 4 warna aj (renbow cake maksa :p)...Pake buah bit,wortel,kuning telur & daun pandan...Penggunaan puree ternyata gak mempengaruhi rasa kuenya ^^...Resepnya ina pake resep MbakNining Soeryono (http://ningnong.multiply.com/recipes/item/238)
,krn komposisinya mirip dgn resep RC Pak Wied jadi ina gak hrs konversi loyang lg,ahahaha (pemalas)...Ina pake 1,5 resep RC nya Mbak Nining,krn dgn 1 resep koq hslnya ketipisan ya,mungkin pengaruh dari telurnya yg pake yg imut2 :p
Ini resepnya ya
Rainbow Cake
By Nining,modified by me
Bahan-bahan:
12 butir telur (ukuran sedang besar biar hslnya tebal :p)
240 gr gula pasir
190 gram minyak goreng
Ayak:
240 gram terigu serba guna
60 gram tepung maizena
60 gram susu bubuk
Vanili bubuk
Pasta vanilla
Pewarna:
Buah bit,wortel,kuning telur,air pandan
Petunjuk
Siapkan 6 buah loyang ukuran 20x20x4 cm, oles dengan minyak, alasi dengan kertas roti
Kocok gula dan telor sampai mengembang
Kocok terus sampai putih, kecilnya mixer
Masukkan tepung, sedikit-sedikit, aduk rata
Tuang minyak goreng, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 6, beri puree. Untuk warna merah & jingga 50-60 gr buah bit dan wortel,untuk warna kuning,kocok lepas 1 buah kuning telur (usahan jangan ada bagian putih telurnya),untuk warna hijau gunakan endapan air pandan (yang kental),aduk perlahan dengan spatula.
Tuang ke dalam loyang.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 200 derajat Celcius, selama kurang lebih 15-20 menit. Lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan. Angkat, dinginkan
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 200 derajat Celcius, selama kurang lebih 15-20 menit. Lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan. Angkat, dinginkan
Cara membuat pewarna
Merah :
1. cuci
bersih buah bit,kupas kulitnya lalu potong-potong
2. masukkan
ke dalam panci yang berisi air mendidih
3. rebus
selama 7 menit
4. angkat
lalu saring
5. blender
buah bit dengan sedikit minyak
6. siap
digunakan
Jingga :
1. cuci
bersih wortel,kupas kulitnya lalu potong-potong
2. masukkan
ke dalam panci yang berisi air mendidih
3. rebus
selama 7 menit
4. angkat
lalu saring
5. blender
wortel dengan sedikit minyak
6. siap
digunakan
Kuning : dengan kuning telur yang dikocok lepas
(usahakan jangan ada putih telurnya ya)
Hijau :
1. siapkan
15 lembar daun pandan yang tua
2. cuci
bersih lalu potong-potong
3. masukkan
ke dalam panci yang berisi air mendidih
4. rebus
selama 5 menit
5. angkat
lalu saring
6. blender
dengan sedikit air
7. saring
8. masukkan
ke dalam botol,diamkan selama 1 hari di dalam kulkas
9. ambil
bagian yang mengendap di bagian bawah botol (yang kentalnya ya)
10. siap
digunakan
SIMPLE SYRUP
Tiap
lapis cake ina ciprati dengan simple syrup biar lembut. Perbandingannya sesuai
selera aj ya.. Ini yang ina pake :
50
gr gula pasir
125
ml air
Caranya
: campurkan gula dan air,masak hingga gula larut dan airnya mendidih. Angkat
dan dinginkan
CHOCOLATE GANACHE
Untuk
krimnya ina pake chocolate ganache,krn kami2 pecinta coklat,hehehehe..Resepnya
dari Mbak Ricke & The Uceu
250
gr dark cooking chocolate
100
gr whip cream bubuk (ina pake haan)
200
ml air dingin
Caranya
:
potong-potong
dark cooking chocolate lalu tim hingga coklatnya leleh
Kocok
whip cream dan air dingin hingga kaku
Masukkan
coklat leleh,kocok rata
PENYELESAIAN :
Ambil
cake warna merah,ciprati dengan simple syrup. Olesi dengan chocolate ganache. Tumpuk
dengan cake berwarna jingga (pelan2 ya),ciprati dengan simple syrup dan
chocolate ganache. Lakukan hal yang sama dengan cake berwarna
kuning,hijau,jingga dan merah. Masukkan ke dalam kulkas,diamkan selama 2 jam.
Potong sisi-sisi cake dengan pisau bergerigi yang telah dicelupkan ke dalam air
panas dan dilap dengan kain. Potong perlahan hingga keempat sisinya rapi. Hias
sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar