expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Selasa, 06 November 2012

RAINBOW CAKE (PEWARNA ALAMI)

widget

                                 (dengan pewarna alami cakenya tetap cantik kan :p)



Rainbow Cake untuk K`Liza


Tiap nengok ada tayangan renbow cake,K`Liza slalu blg Bunda bikin renbow cake...Hadeuuuhhh,gak tau niy adek iparnya paling males bikin yg beginian...Nengok pembuatannya aj udh kebayang repotnya :p...Mana alat per
angnya krg memadai jd udh pasti repot dan ternyata memang repot,hahaha...Bolak balik nyuci beater,mangkuk,loyang,spatula,manggang kuenya cuma bisa 2 loyang per batch,huwaaaaa...Rempong abis deh,xixixix....Tapi seru jg pas nengok hslnya,meskipun pake puree sayuran warnanya ttp cantik kan,ehehehe....2 hari sblmnya udh ina bikin pureenya,trus simpan di kulkas,waktu mau dipake tinggal dikeluarin...Mknnya jg gak pake rasa bersalah,tp ttp ya gak blh byk2,ntar dudut loh :p...

Pas puasa kmrn ngikut kelasnya Pak Wied Harry yg Rainbow Cake,jadi lumayan ngerti cara bikin pureenya...Suwun ya Pak....Ternyata gampang koq,cuma ya itu pewarna biru & ungunya susah didapat,jadi ina bikin cakenya ttp 6 lapis dgn 4 warna aj (renbow cake maksa :p)...Pake buah bit,wortel,kuning telur & daun pandan...Penggunaan puree ternyata gak mempengaruhi rasa kuenya ^^...Resepnya ina pake resep MbakNining Soeryono (http://ningnong.multiply.com/recipes/item/238)
,krn komposisinya mirip dgn resep RC Pak Wied jadi ina gak hrs konversi loyang lg,ahahaha (pemalas)...Ina pake 1,5 resep RC nya Mbak Nining,krn dgn 1 resep koq hslnya ketipisan ya,mungkin pengaruh dari telurnya yg pake yg imut2 :p

Ini resepnya ya

Rainbow Cake
By Nining,modified by me

Bahan-bahan:
12 butir telur (ukuran sedang besar biar hslnya tebal :p)
240 gr gula pasir
190 gram minyak goreng

Ayak:
240 gram terigu serba guna
60 gram tepung maizena
60 gram susu bubuk
Vanili bubuk
Pasta vanilla

Pewarna:
Buah bit,wortel,kuning telur,air pandan

Petunjuk
Siapkan 6 buah loyang ukuran 20x20x4 cm, oles dengan minyak, alasi dengan kertas roti
Kocok gula dan telor sampai mengembang
Kocok terus sampai putih, kecilnya mixer
Masukkan tepung, sedikit-sedikit, aduk rata
Tuang minyak goreng, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 6, beri puree. Untuk warna merah & jingga 50-60 gr buah bit dan wortel,untuk warna kuning,kocok lepas 1 buah kuning telur (usahan jangan ada bagian putih telurnya),untuk warna hijau gunakan endapan air pandan (yang kental),aduk perlahan dengan spatula.
Tuang ke dalam loyang.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 200 derajat Celcius, selama kurang lebih 15-20 menit. Lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan. Angkat, dinginkan

Cara membuat pewarna

Merah :
1.      cuci bersih buah bit,kupas kulitnya lalu potong-potong
2.      masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih
3.      rebus selama 7 menit
4.      angkat lalu saring
5.      blender buah bit dengan sedikit minyak
6.      siap digunakan

Jingga :
1.      cuci bersih wortel,kupas kulitnya lalu potong-potong
2.      masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih
3.      rebus selama 7 menit
4.      angkat lalu saring
5.      blender wortel dengan sedikit minyak
6.      siap digunakan

Kuning : dengan kuning telur yang dikocok lepas (usahakan jangan ada putih telurnya ya)

Hijau :
1.      siapkan 15 lembar daun pandan yang tua
2.      cuci bersih lalu potong-potong
3.      masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih
4.      rebus selama 5 menit
5.      angkat lalu saring
6.      blender dengan sedikit air
7.      saring
8.      masukkan ke dalam botol,diamkan selama 1 hari di dalam kulkas
9.      ambil bagian yang mengendap di bagian bawah botol (yang kentalnya ya)
10.  siap digunakan


SIMPLE SYRUP
Tiap lapis cake ina ciprati dengan simple syrup biar lembut. Perbandingannya sesuai selera aj ya.. Ini yang ina pake :

50 gr gula pasir
125 ml air

Caranya : campurkan gula dan air,masak hingga gula larut dan airnya mendidih. Angkat dan dinginkan


CHOCOLATE GANACHE

Untuk krimnya ina pake chocolate ganache,krn kami2 pecinta coklat,hehehehe..Resepnya dari Mbak Ricke & The Uceu

250 gr dark cooking chocolate
100 gr whip cream bubuk (ina pake haan)
200 ml air dingin

Caranya :
potong-potong dark cooking chocolate lalu tim hingga coklatnya leleh
Kocok whip cream dan air dingin hingga kaku
Masukkan coklat leleh,kocok rata


PENYELESAIAN :
Ambil cake warna merah,ciprati dengan simple syrup. Olesi dengan chocolate ganache. Tumpuk dengan cake berwarna jingga (pelan2 ya),ciprati dengan simple syrup dan chocolate ganache. Lakukan hal yang sama dengan cake berwarna kuning,hijau,jingga dan merah. Masukkan ke dalam kulkas,diamkan selama 2 jam. Potong sisi-sisi cake dengan pisau bergerigi yang telah dicelupkan ke dalam air panas dan dilap dengan kain. Potong perlahan hingga keempat sisinya rapi. Hias sesuai selera







Tidak ada komentar:

Posting Komentar