expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Selasa, 21 Januari 2014

CHALLENGE #1 DADAR GULUNG VLA COKLAT KEJU

widget



Challenge #1 YKMK 2014 –JPTI






Pertama kali bikin Dadar Gulung dengan Vla yang pas kekentalannya,hehehe..



Your Kitchen – My Kitchen, another group baking/cooking yang ina ikuti di fb dengan admin Lynda Maitimu TimmanLynda MaitimuAnita Jacobson dan Veronica Dhani. Grup ini baru terbentuk bulan Januari ini dan untuk challenge perdana temanya adalah JPTI (Jajanan Pasar Tradisional Indonesia). Jajanan pasar adalah favoritnya ina banget, tapi jujur jarangggg banget bikin jajanan pasar, karena di swalayan dekat rumah jajanan pasar favorit seperti risol, bakwan, lumpia, sus dll ada dan enak, jadinya males bikin sendiri, upssss.. Hehehe. Berhubung tema challenge#1 adalah jajanan pasar dan harus hasil dapur sendiri akhirnya terpaksa (terpaksa yang menyenangkan :p) bikin tapi hasil modifikasi. Semoga ini masuk kriteria challenge ya mbak-mbak (tampang memelas).


Di kulkas masih punya sisa adonan kulit risol yang dibuang sayang,dibuat risol lagi juga sayang karena tepung panir menjadi barang langka sekarang ini L. Browsing-browsing internet malah makin bingung karena semua pengen dibuat,hehehe. Setelah dipikir-pikir dengan matang dan bongkar-bongkar kotak Pandora,akhirnya ina putuskan untuk membuat DADAR GULUNG VLA COKLAT KEJU,sekalian belajar menaklukkan vla,huhuhu. Selama ini vla yang dibuat kalau gak keenceran ya kekentalan,gak pernah teksturnya pas & layak disebut vla :p. Adonan kulit risol ina ambil dari buku Aneka Jajan Pasar Populer Tim Dapur DeMedia tapi udah ina ubek-ubek sesuai selera J sedangkan Vla nya ina intip di blognya Mbak Ricke Indriani. Perpaduan yang mantap dan syenengggg bgt bisa bikin vla yg kekentalannya passsss. Ternyata ina bisa juga bikin vla,huehuehue.. Ini resep utuhnya ya







DADAR GULUNG VLA COKLAT KEJU

Adonan kulit
By : Moulina Fajrin Isra

Bahan :
250 gr tepung terigu protein sedang
125 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
3 butir telur,kocok lepas
600 ml air
300 ml susu cair
75 gr margarine,lelehkan

Cara membuat :
1.      Aduk terigu dan garam
2.      Tambahkan telur,air dan susu cair. Kocok dengan bantuan ballon whisk
3.      Masukkan margarine leleh, aduk rata
4.      Saring jika perlu
5.      Buat dadar tipis-tipis
6.      Angkat

Hasil : 35 pcs

Adonan Vla
By : Ricke Indriani, modified by Ina

Bahan :
250 ml susu cair
25 gr gula palem
Garam
50 gr keju cheddar,parut halus
30 gr tepung custard, larutkan dengan sedikit susu
50 gr dark cooking chocolate, potong kecil
1 kuning telur,kocok dengan sedikit susu
1 sdm margarine
½ sdt vanilla susu

Cara membuat :
1.      Panaskan susu,gula palem dan garam di atas api kecil hingga mulai mendidih bagian pinggirnya. Tambahkan keju parut, aduk dengan balln whisk hingga keju larut
2.      Masukkan larutan maizena, aduk terus hingga adonan meletup-letup
3.      Masukkan dark cooking chocolate, aduk-aduk hingga coklat larut. Matikan api lalu angkat
4.      Masukkan larutan kuning telur (disaring), aduk hingga rata. Lalu masak kembali hingga meletup-letup. Angkat
5.      Tambahkan margarine dan vanilla susu. Aduk hingga licin
6.      Aduk-aduk vla hingga uapnya berkurang agar vla tidak berkulit, licin dan cantik


Hasil : 12 pcs


Penyelesaian :
1.      Ambil satu lembar kulit, isi dengan 1 sdm vla. Lipat seperti meliat amplop
2.      Lalukan hingga habis
3.      Sajikan


2 komentar:

  1. Aduh hampir tertidur saya...ditemani music-nya...hehehe:)
    Terima kasih untuk ikut serta dalam Challenge #1 YKMK 2014, success.

    BalasHapus
  2. lagu pengantar tidur donk ya mbak,hahaha..mau ganti lagu udah gak ingat caranya :p..sama2 ya mbak..sukses utk mbak lynda & team.. in syaa Allah masih pengen bikin jajanan pasar yang lain lagi,semoga sempat ya mbak :)

    BalasHapus