Selain
masak tempe, ina paling suka masak ayam. Ayam ungkep trus dipanggang, bumbunya
banyak rasanya pedes wuihhh suka, suka, suka, hahahaa. Tiap kali ina yang masak
pasti mama protes, katanya bisa cepat bangkrut mama kalau adek yang masak. Kenapa?
Karena kalau ina masak, pasti bawang merahnya segambreng,hihihihi. Selalu aja
jumlah bawang merah ina tambah dari resep aslinya, I love bawang merah,hihihi
Hari
ini ina bikin ayam bakar madu, tapi belum dibakar cuma diungkep aja. Karena ayam
ini untuk dibawa ke Sipirok untuk menu sahur dan berbuka puasa ayah mamanya
Daania selama bertugas di sana, karena katanya udah gak sanggup makan rantangan
yang isinya daun ubi tumbuk terus :p. Karena ayahnya Daania gak tahan pedas,
madu dan kecap manisnya ina tambah sedikit tapi after tastenya memang pedas. Duhhh,
semoga ayahnya Daania gak jadi pasien di sana ya, biasa kan ayahnya Daania yang
ngurusin pasien,hehehe. Nanti pas mau sahur atau buka puasa, ayamnya tinggal
dipanggang di oven atau dibakar di wajan anti lengket aja, tapi dimakan gitu
aja dengan bumbu2nya juga udah enak koq. Resep ina dapat dari Tabloid Bintang
Indonesia, tapi udah dimodif sesuai selera ina ya. Ina suka dengan resep ini,
karena bumbunya minimalis tapi rasanya enak. Untuk ayamnya ina masak tanpa
kulit, karena ayahnya Daania gak suka kulit ayam (ayahnya banyak gak sukanya
ya,qiqiqiq), padahal kalau bikin ayam bakar lebih enak kalau ada kulitnya kayak
pas ina bikin Ayam Bakar Sambal Tomat kemarin J
AYAM
BAKAR MADU
Modified
by Ina
2
sdm margarin
2
ekor ayam (1,2 kg) potong menjadi 16 bagian
4-6
sdm madu
200
ml santan kental
3-4
sdm kecap manis
1-2
sdm kecap pedas
Garam
Merica
bubuk
Bumbu
Halus :
16
siung bawang merah
8
siung bawang putih
4
cm kunyit
4
cm jahe
10
buah cabai merah keriting
(Blender
dengan sedikit minyak)
Cara
membuat :
1.
Panaskan
wajan, masukkan margarine. Aduk hingga leleh
2.
Tuang
bumbu halus, tumis sampai harum
3.
Masukkan
ayam, aduk hingga berubah warna
4.
Masukkan
madu, santan kental, kecap, garam dan merica. Aduk hingga tercampur rata
5.
Masak
hingga santannya mengental dan menyusut.
6.
Angkat
7.
Panggang
hingga kecoklatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar