expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Senin, 30 Juni 2014

BITTERBALLEN KENTANG

widget



Ketika yang lain berbuka dengan yang manis, kami sekeluarga bahkan kakak2 ipar adalah pecinta gorengan. Jadi klo semua pada ngumpul untuk berbuka puasa bareng pasti yang habis duluan itu gorengan,hehehe. Kemarin pas lagi suntuk, bongkar-bongkar lemari yang isinya tabloid resep semuanya, cari yang edisi puasa-lebaran. Buka-buka tabloidnya sebenarnya untuk nyari menu bukaan yang manis tapi dasar pecinta gorengan ehhh yang dipengenin teteuppp gorengan juga. Baca resepnya, sebagian ada di rumah dan rencananya mau dieksekusi tapi besok (hari ini) dan makin semangat bikinnya gara-gara semalam si kakak pulang kerja sambil bawa bukaan karena pulangnya udah sore, semua yang dibeli kue-kue yang manis karena yang gorengannya udah habis dannnn pas berbuka cuma dikit yang nyentuh kuenya. We want gorengan, we want gorengan,kwkwkwkw. Yo wiss akhirnya hari ini bikin bitterballen mumpung masih minggu tenang, belum mulai proyek bikin kukisnya J. Rasanya belum tau ya, kan bukanya masih lama. Adonannya agak lengket ya, jadi pas mau dibentuk bisa dengan bantuan plastic atau kalau punya scoop ice cream ukuran kecil juga bisa digunakan ya. Untuk isian terserahhhh seadanya di rumah aja. Dengan resep segini hasilnya juga udah banyak koq. Bisalahh disetok untuk dua hari,hehehe



BITTERBALLEN KENTANG
Source : Tabloid Saji, modified by Ina

Bahan :
350 gr kentang (berat kotor)
3 sdm margarine
1 siung bawang merah, iris halus
1 siung bawang putih, iris halus
3 sdm daging burger
2 buah wortel, parut kasar
25 gr tepung terigu
200 ml susu cair
30 gr keju parut
Seledri, iris halus
Garam
Merica bubuk
2 sdm susu bubuk

Tepung panir (tambah dengan sedikit garam)
Putih telur, kocok lepas

Cara membuat :
1.      Kupas kentang. Potong-potong dadu. Kukus hingga matang. Goreng sebentar hingga kadar airnya berkurang. Haluskan
2.      Panaskan wajan, masukkan margarine. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
3.      Tambahkan daging burger, tumis hingga berubah warna
4.      Masukkan wortel, aduk hingga agak layu
5.      Masukkan terigu, aduk hingga berbutir-butir. Tambahkan susu cair, aduk hingga tercampur rata
6.      Masukkan kentang, keju, seledri, garam dan merica bubuk. Aduk hingga rata
7.      Matikan api dan masukkan susu bubuk, aduk rata
8.      Angkat dan dinginkan
9.      Ambil sedikit adonan,bentuk bulat. Gulingkan ke tepung panir, kocokan putih telur dan gulingkan kembali ke dalam tepung panir
10.  Goreng dengan minyak banyak dan api sedang hingga kecoklatan




Tidak ada komentar:

Posting Komentar