Masih
ingat dengan pudding kentang gulmer yang ina bikin beberapa hari yang lalu? Yang
pudding pecah belah dan becek itu? Hihihi. Gak ada fotonya? Ya iyalahhhh. Karena
saking parahnya mau didokumentasikan pun ina udah gak sanggup. Sakitnya itu
disiniiii (sambil pegang jantung :p). karena penasaran kemarin ina bikin lagi. Tapi
kali ini ngikutin resepnya Mbak Hesti. Jadi untuk pudding gulmernya hanya ¾ resep
aslinya. Pudingnya siy oke, maksudnya beku & set tapi untuk rasa ina lebih
suka yang versi full yang kemarin ina bikin. Mungkin kalau ukurannya bener dan
ngaduk pudingnya sampai benar2 mendidih hasilnya pasti bakalan set juga tapi
lebih lembut. Yang ini bagus untuk dipotong siy. Atauuu bisa dengan ¾ resep
tapiii agar-agar bubuknya jangan sebungkus, dikurangin dikitttt aja biar
lembut. Tapi balik ke masing-masing juga. Yang pasti rasanya enak, pudding kentangnya
lembut dan manisnya pas. Takaran gula seperti biasa selalu ina kurangin dari
resep aslinya. Resep aslinya bisa diintip disini, disini atau disini ya. Ohyaaaa
pudding ini khusus ina dedikasikan utk abang tercinta yang berulang tahun ke-33
hari ini. Berhubung orangnya masih liburan di Banda Aceh, acara potong kue dan
makan2nya diwakili aja dulu,hahaha. Eid milad abang. Barakallah fii umrik. Cepat
pulang sebelum kuenya kami abisin J
PUDING
KENTANG
Modified
by Ina
Bahan
:
350
gr kentang (berat kotor)
130
ml susu kental manis (SKM)
150
ml air
1,5
sdm margarine, lelehkan
1
butir telur
2
butir kuning telur
160
gr gula pasir
½
sdt vanilla susu
25
gr terigu
25
gr maizena
Cara
membuat :
Kupas
kentang, potong-potong lalu kukus hingga lunak. Haluskan
Campur
skm dan air hingga rata
Kocok
telur, gula pasir dan vanilla susu hingga mengembang dan putih
Masukkan
kentang, campuran skm dan margarine. Kocok rata
Masukkan
tepung, kocok hingga tercampur rata
Tuang
adonan ke dalam loyang diameter 22 cm yang sudah diolesi margarine dan dialasi
kertas roti
Kukus
dengan api sedang selama ±30 menit hingga matang
Angkat
dan dinginkan
PUDING
GULA MERAH
Modified
by Ina
Bahan
:
210
gr gula merah, sisir halus
75
ml air
600
ml santan kental (dari 1 buah kelapa)
Garam
1
bungkus agar-agar warna putih
1
butir telur, kocok lepas
¼
sdt vanilla susu
3
lembar daun pandan, sobek-sobek lalu ikat
Cara
membuat :
Campur
gula merah dan air, masak hingga gula merah larut.
Tuang
santan ke dalam panci
Tambahkan
larutan gula merah sambil disaring
Tambahkan
garam dan vanilla susu, aduk rata
Masukkan
kocokan telur sambil disaring
Masukkan
daun pandan
Masak
dengan api kecil sambil diaduk perlahan dan konstan (ina pakai whisker)
Aduk
hingga mendidih pertama kali lalu angkat
Tuang
ke atas pudding kentang perlahan-lahan sambil disaring. Buang bagian yang
berbuih
Hilangkan
uap panasnya
Simpan
di dalam kulkas hingga beku
Hasilnya
siy udah lebih bagus dari yang pertama tapi masih belum puas, masih agak
terpisah dikit bagian pudding gula merahnya, belum benar2 selapis. Kemarin pas
ngaduk pudding gulmernya sambil dengerin lagu, jadinya kurang focus ama
adonannya ehhh tiba2 udah mendidih aja,hihih. Tapi untuk kue ulang tahun udah
bagus kali lah ini,kwkwkwkw
sepertinya enak nih mbak, kapan2 coba ah :D
BalasHapusEnak mbak. Tapi saya lbh suka tekstur puding gulmer yg 1 resep bkn 3/4 kyk ini. Yg ini puding gulmernya krenyes2 ;). Tapi apa pun yg penting gak gagal aja udh senang bgt,hahaha
BalasHapusbingung mba jadi nya karena di resep tdk menggunakan kentang ??
BalasHapusyang lapisan bawahnya warna putih itu apa ya mba ??
Yang bagian bawah puding kentang mbak. Coba mbak baca lagi resepnya. Yang lapisan bawah puding kentang (dikukus) didinginkan trus ditimpa dgn puding gula merah
BalasHapus