expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Kamis, 26 Juni 2014

PUDING SANTAN GULA MERAH

widget



Puding gula merah? Lagiiii? Hihih. Masih penasaran siy n_n.  ini percobaan menaklukkan pudding gulmer yang ke-3. Yang pertama kan jadinya pudding pecah belah tuuu, yang kedua jadinya agak keras nahhhh yang ketiga ini teksturnya udah seperti yang ina mau. Tapiiii tampilannya gak banget. Pudingnya jadi dua lapis, santan dan gula merahnya masih berpisah dan santannya sepertinya agak pecah padahal ngaduknya konstan dan mendidih yang pertama kali langsung dimatiin. Beda banget ama punyanya Mbak Ricke,huwaaa huwaaa L. Ya sudahlahhhh harus ikhlas nerima pudding dengan tampilan seperti ini,hehehe. Bercermin dari kegagalan yang pertama, jadi santan yang diperas harus benar-benar kental, telur yang dipakai yang berukuran sedang saja, kalau ukuran besar pakai sebutir saja dan tentu saja larutan pudingnya haru sbenar-benar mendidih baru diangkat.

Resepnya plek ketiplek dengan resep Puding Santan Gula Merahnya Mbak Ricke cuma takaran gula merahnya ina kurangin sedikit. Ini resepnya ya




PUDING SANTAN GULA MERAH
Modified dikit by Ina

Bahan :
275 gr gula merah, sisir halus
100 ml air
800 ml santan kental (dari satu buah kelapa)
Sedikit garam
1 bungkus agar-agar putih
2 butir telur, kocok lepas
Sedikit vanili bubuk (ina pakai vanilla susu l`arome)
4 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan

Cara membuat :
1.      Masak gula merah dan air sampai gula larut. Saring
2.      Tuang santan ke dalam panci. Tambahkan garam dan larutan gula merah. Aduk rata
3.      Tambahkan agar-agar bubuk dan vanili bubuk, aduk rata
4.      Masukkan kocokan telur sambil disaring, aduk rata
5.      Tambahkan daun pandan
6.      Masak dengan api kecil sambil diaduk konstan dan searah
7.      Matikan api ketika mendidih pertama kali
8.      Angkat dan tuang ke dalam cetakan agar-agar yang sudah dibasahi dengan air sambil disaring
9.      Buang bagian yang berbusa
10.  Hilangkan uap panasnya, simpan di dalam kulkas




NB :
-          Gunakan telur yang masih fresh (putih telurnya masih kental dan kuning telurnya tidak pecah) dan berukukuran sedang
-          Katanyaaa ketika diangkat, larutan pudding ini harus diaduk terus sampai uapnya berkurang baru dituang ke dalam cetakan utk menghindari pudingnya menjadi dua lapis. Mungkin percobaan selanjutnya harus dicoba biar pudingnya tetap selapis



Tidak ada komentar:

Posting Komentar