Karena jln. Mojopahit jauh,ina nya gak bisa nyetir plus klo beli biasanya mkn sepotong lgsg KO krn gak nyaman buat kolesterol ina n_n,terlalu enakkkk,berminyak & berlemak. Jadiii utk giveaway ini ina lbh memilih utk bikin bika ambon sendiri,dgn bhn2 yg ekonomis. Bikinnya gampang2 susah,yg susahhh itu ngedapetin serat2 halus nan cantik. Ini udh percobaan ketiga & seratnya msh agak kasar n_n. Resep ina kawin silangkan antara resep mbak istiqamah & mbak hesti,bikinnya cuma 1/2 resep,lumayannn dpt 14 biji :-D
Bika Ambon
Modified by ina
Bahan biang :
50 gr tepung terigu protein sedang
2,5 gr ragi instant
62,5 ml air
(Aduk rata & diamkan 15 menit)
Bahan :
100 ml santan kental
1 lembar daun pandan,sobek2
1 lembar daun jeruk purut,sobek2
1/4 sdt garam (didihkan dan dinginkan)
3 butir telur
85 gr gula pasir (kurang manis)
62,5 gr tepung sagu tani
12,5 gr tepung terigu cakra (aduk rata)
1 sdt mentega, lelehkan
Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang,tidak perlu sampai pucat & berjejak
2. Masukkan campuran tepung dan biang, kocok rata
3. Masukkan santan dan mentega cair, kocok rata
4. Saring jika perlu
5. Diamkan selama 1,5 jam (katanya lbh lama lbh bgs)
6. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan margarine. Kecilkan api
7. Aduk-aduk adonan, tuang ke dalam gelas ukur
8. Tuang adonan hingga 2/3 tinggi cetakan,tunggu hingga berpori-pori
9. Tutup cetakan, masak hingga matang
10. Angkat dan dinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar