expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Rabu, 28 Maret 2012

APFELSTRUDEL/APPLE STRUDEL



 (setelah dioles kuning telur)
 (fresh from the oven)
 (setelah dingin,taburi dengan gula halus)






widget


Punya 2 biji apel sisa bikin apple pie yg kulitnya udh keriput & rada bonyok dikit..Gini niy klo beli apa2 maunya byk,pdhal bikinnya males,huehuehue...Buka2 gugel,wuihhhh pilihannya byk bgt...Akhirnya pilih applestrudel,kue apel khas Austria yg msh sodaraan ama apple pie,tp dibungkus kyk bikin risol... Tapiiii rata2 pake kulit puff pastry yg kemasan itu,hmmm ina kan gak mau rugi alias beli2 lg,pngen pake yg ada di rumah aj...Trus keinget ama Mbak Viviyg tinggal di austria,kyknya prnh bikin apple strudel tp lupa bikinnya pake kulit jadi atau bikin sendiri...Bongkar2 blognya,daannnn kulitnya bikin sendiri,bhn2nya jg std ya terigu,mentega,air & garam... Yo wisss...Timbang2,aduk2,ngulenin ampe pegel.hiksss...adonannya krg lembut,rada alot,jd telapak tgn lumayan puegellll & pas gilas menggilasnya jg butuh perjuangan bgt ya,xixixixi... Tapi utk rasa ttp enak koq,meskipun kulit bikinan ina rada tebel jd mknnya agak susah :p.. Laen x emng hrs tipis setipis2nya... Nuhun mbak @vivi utk resepnya :p


Apfelstrudel/Apple strudel
by : Vivi Nowotny modified by Ina Moulina Fajrin Isra


Kulit Strudel :
Bahan :
250 gr Tepung terigu all purpose flour
1 sdm susu bubuk
60 gr margarin, lelehkan dan dinginkan
2 kuning telur
100 ml susu cair
Garam sedikit

Caranya :
1. Campur rata tepung terigu,susu bubuk dengan garam, buat lubang ditengahnya. Masukkan margarin cair dan Telur, lalu aduk menggunakan tangan sambil tuang susu cair sedikit demi sedikit. Uleni terus hingga adonan tidak lengket dan mudah di bentuk.
2. Bentuk adonan seperti bulatan. Olesi permukaan dengan minyak sayur. Lalu Bungkus dengan Plastik. Simpan di dalam Lemari es sekitar 30 menit.
3. Tipiskan adonan menggunakan roll kayu di atas meja kayu yg sudah ditaburi sedikit tepung terigu. Hingga tipis ( sekitar 0,5 ml ). Kulit adonan siap di pakai. *harus tipisssss bgt

Isi Apfelstrudel :
2 buah apel,potong dadu
80 gr gula pasir (sesuai selera)
1 sdt gula palem
40 gr Kismis
40 gr Tepung bubuk roti ( Bread Crumbs )
1 sdt Cinnamon Bubuk *krg lbh
(aduk rata)

Carannya :
1. Campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
2.Tipiskan adonan kulit dengan rolling pin (tipis bgt ya)
4. Masukkan bahan isi secukupnya di atas kulit. Gulung dan lipat bagian sisi- sisinya ke bawah atau ke atas seperti membungkus risol. Panggang dengan suhu 200 °C. sekitar 25 menit. Angkat. Potong-potong, lalu sajikan.


Note :
1. Apfelstrudel menggunakan Kulit strudel buatan sendiri atau Kulit Pastry atau Filo Pastry. Sama enaknya. ( Menurut selera )
2. Saat di sajikan, Apfelstrudel bisa atau tanpa di taburi dengan gula tepung.
3. Bisa menggunakan jenis Apel apa saja tapi sebaiknya gunakan Apel yang berbentuk bulat.

 — 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar