Cupcakes bouquets untuk LBT… Enjoy it… Mwahhhh………
Happy birthday to you,happy birthday to
you.. Happy birthday,happy birthday.. Happy birthday to you…Happy 1st
anniversary LBT.. Hip hip hurayyyy…Gak terasa udh setaon ada di dlm keluarga
ini,yg semakin besar setiap harinya :p,perasaan baru kemaren aj ngedaftar,baru
nyetor peer perdana yg banana cake,ehhh skrg udh setaon aj.. Banyak suka
dukanya iktan LBT,dapat teman2 baru,teman2 yg slalu menginspirasi,yg slalu
memberi masukan,nasehat dan membesarkan hati bagi baker pemula,bakuler pemula
like me ini… Bisa nyobain resep2 baru yang dulunya dirasa sulit dan ternyata
gak sulit2 bgt ketika dipraktekkan (halahhh),meskipun gak smua peer yg dikasi
bisa lgsg berhasil dipercobaan pertama,ada yg sampe 3x baru hslnya
memuaskan,hehehe… Di LBT ini sambil bljr juga skalian jualan ^o^…
Khusus untuk LBT 1st Anniversary ini ina persembahkan OREO CHIFFON CUPCAKES KETAN HITAM BOUQUET,dengan bahan2 seadanya,seadanya di rumah,di lemari & di kulkas maksudnya,huehuehue… Base cakenya hanya menggunakan putih telur aj,krn punya tabungan putel seabrek habis ngerjain pesan kuker natal kemaren,gak dimanfaatkan jadi kue kan kasian (alesan)… Memang udah lama pngen nyoba chiffon putel ini,malah udh sempat nanya2 mbak dida,tapiii ngerjainnya ketunda2 trs (sok sibuk).. dan pas dateng rajinnya,lgsg bikin 2x,huheuehue…Dalam 2 hari ini udh 2x dibikin,yg pertama minggu kmrn bikin 1 resep jadinya 1 loyang tulban 20cm & 12 cupcakes.. Dimakan anget2 uenak bgt,apalgi cupcakesnya dikasi filling blueberry paletta,nambah terus nambah terus ampe lupa blm dihias apalagi difoto,kekekekkk.. Selasa kmrn bikin lg,cukup setengah resep dan gak pake filling,krn ayah mama gak demen,hiksss.. Dihias pake buttercream spesial itara (udh dimodif pastinya),ditambah pasta strawberry,ditaburi sprinkle dan dikasi permen jeli bentuk hati… Rasanyaaa….Enyakkkk,kepes2 ,membal2 empuk gitu
deh,hehehe…Kata papa si kembar: enak bgt dek,highly recommended deh
(huhuhu,terharu adekmu inih )…Dibentuk jadi buket,huwaaa itu bc nya pada
belepotan…Hiksss,gak bakat deh kyknya bikin ginian >,<….Here`s
the recipe
Khusus untuk LBT 1st Anniversary ini ina persembahkan OREO CHIFFON CUPCAKES KETAN HITAM BOUQUET,dengan bahan2 seadanya,seadanya di rumah,di lemari & di kulkas maksudnya,huehuehue… Base cakenya hanya menggunakan putih telur aj,krn punya tabungan putel seabrek habis ngerjain pesan kuker natal kemaren,gak dimanfaatkan jadi kue kan kasian (alesan)… Memang udah lama pngen nyoba chiffon putel ini,malah udh sempat nanya2 mbak dida,tapiii ngerjainnya ketunda2 trs (sok sibuk).. dan pas dateng rajinnya,lgsg bikin 2x,huheuehue…Dalam 2 hari ini udh 2x dibikin,yg pertama minggu kmrn bikin 1 resep jadinya 1 loyang tulban 20cm & 12 cupcakes.. Dimakan anget2 uenak bgt,apalgi cupcakesnya dikasi filling blueberry paletta,nambah terus nambah terus ampe lupa blm dihias apalagi difoto,kekekekkk.. Selasa kmrn bikin lg,cukup setengah resep dan gak pake filling,krn ayah mama gak demen,hiksss.. Dihias pake buttercream spesial itara (udh dimodif pastinya),ditambah pasta strawberry,ditaburi sprinkle dan dikasi permen jeli bentuk hati… Rasanyaaa….Enyakkkk,kepes2
OREO
CHIFFON CUPCAKES KETAN HITAM BOUQUET
Sumber : Dida Rachmadiah,modified by me
Bahan:
50 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tepung ketan hitam
12,5 gr coklat bubuk
½ sdm susu bubuk coklat
¼ sdt baking powder
¼ sdt vanili bubuk
60 ml minyak goreng
60 ml santan kental instan (rebus bersama daun pandan & garam hingga mendidih)
25 ml air
175 gr putih telur
¼ sdt garam
½ sdt air jeruk nipis
65 gr gula palem
15 keping oreo
Cara:
1. Ayak tepung terigu, tepung ketan hitam, coklat bubuk, susu bubuk,vanili bubuk & BP.
2. Dalam wadah lain, campur minyak, santan, & air. Aduk rata.
3. Tuang sedikit2 campuran minyak ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata.
4. Kocok putih telur, garam dan air jeruk sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikitdemi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang (soft peak).
5. Tuang sedikit2 ke dalam adonan terigu sambil diaduk perlahan hingga rata.
6. Tuang di loyang cupcakes yang sudah diberi paper cup dan oreo hingga hampir penuh.
7. Oven dengan suhu 180ºC selama 20 menit,lalu turunkan suhunya menjadi 150ºC,pangang hingga matang.
8. Angkat dan langsung balikkan di cooling rack.
9. Hias sesuai selera
Buttercream
150 gr mentega putih (palmia top white + australia)
125 ml susu kental manis (sesuai selera)
50 gr whipcream bubuk
75 ml air matang
(aduk rata)
¼ sdt garam
2 sdt susu bubuk full cream
½ sdt pasta vanila
1 sdt pasta strawberry
Cara membuat :
1. Kocok mentega putih ±10 menit hingga mengembang dengan speed tinggi.
2. Tambahkan susu kental manis,kocok rata.
3. Masukkan garam dan campuran whipcream sedikit demi sedkit,kocok rata.
4. Tambahkan susu bubuk, kocok rata.
5. Tambahkan pasta vanila,kocok rata.
6. Bagi adonan menjadi dua,beri pasta strawberry aduk rata,dan biarkan putih sebagian lainnya.
7. Semprot sesuai selera
Sumber : Dida Rachmadiah,modified by me
Bahan:
50 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tepung ketan hitam
12,5 gr coklat bubuk
½ sdm susu bubuk coklat
¼ sdt baking powder
¼ sdt vanili bubuk
60 ml minyak goreng
60 ml santan kental instan (rebus bersama daun pandan & garam hingga mendidih)
25 ml air
175 gr putih telur
¼ sdt garam
½ sdt air jeruk nipis
65 gr gula palem
15 keping oreo
Cara:
1. Ayak tepung terigu, tepung ketan hitam, coklat bubuk, susu bubuk,vanili bubuk & BP.
2. Dalam wadah lain, campur minyak, santan, & air. Aduk rata.
3. Tuang sedikit2 campuran minyak ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata.
4. Kocok putih telur, garam dan air jeruk sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikitdemi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang (soft peak).
5. Tuang sedikit2 ke dalam adonan terigu sambil diaduk perlahan hingga rata.
6. Tuang di loyang cupcakes yang sudah diberi paper cup dan oreo hingga hampir penuh.
7. Oven dengan suhu 180ºC selama 20 menit,lalu turunkan suhunya menjadi 150ºC,pangang hingga matang.
8. Angkat dan langsung balikkan di cooling rack.
9. Hias sesuai selera
Buttercream
150 gr mentega putih (palmia top white + australia)
125 ml susu kental manis (sesuai selera)
50 gr whipcream bubuk
75 ml air matang
(aduk rata)
¼ sdt garam
2 sdt susu bubuk full cream
½ sdt pasta vanila
1 sdt pasta strawberry
Cara membuat :
1. Kocok mentega putih ±10 menit hingga mengembang dengan speed tinggi.
2. Tambahkan susu kental manis,kocok rata.
3. Masukkan garam dan campuran whipcream sedikit demi sedkit,kocok rata.
4. Tambahkan susu bubuk, kocok rata.
5. Tambahkan pasta vanila,kocok rata.
6. Bagi adonan menjadi dua,beri pasta strawberry aduk rata,dan biarkan putih sebagian lainnya.
7. Semprot sesuai selera
Hasil : 15 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar