LBT#11 Tres Leches Ketan Hitam
No urut : 123
(nyarizzzz gak bisa upload pr gara2 keyboardnya rusyakkkkk )
Tres Leches Cake??? Apa pulak itu??? Tres Leches Cake atau Pastel de Tres Leches atau Tree Milk Cake atau dalam bahasa disebut 3 Macam / jenis Susu, ( Leches berarti SUSU dalam bahasa spanyol ) .Adalah termasuk jenis Sponge Cake yang berasal dari Amerika Latin. Dimana tiga macam susu tersebut digunakan sebagai bahan cairan perendam sponge cake. Ketiga macam susu ini adalah Susu kental manis ( Sweeted Condensed Milk ), Susu kental tawar ( Evaporated Milk ) dan krim kental ( Whipping cream )…
Dikasi peer,tapi orgnya lagi gak mood bikin cake,mknnya jg gak selera ditambah digicam yang tiba2 rusak (huwaaaa),jadi makin ilfilllll,mana nyari susu evaporated jg gak dpt2,uhuhuhu…. Nengok kalender,ehhh udh mau hari H aj >,<….Jum`at sore mulai baking,kocok2,aduk2,tusuk2
Tres Leches Ketan Hitam
By : Moulina Fajrin Isra
Bahan :
2 kuning telur
30 gr gula pasir
30 ml susu cair
Pasta vanila
30 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung ketan hitam
½ sdt baking powder
Garam
(ayak)
2 putih telur
20 gr gula pasir
Garam
Air jeruk nipis
Bahan Siraman :
20 ml SKM
30 ml susu cair
50 ml krim kental
Cara membuat :
1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius.
2. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer, kocok kuning telur dan 30 gram gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga campuran kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.
3. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
4. Kocok putih telur dengan kecepatan rendah hingga mengembang kemudian masukkan 20 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering
5. Kemudian masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembli campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung ( tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ).
6. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit( gunakan test tusuk ). Kemdian angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam.
7. Sementara itu buat untuk siraman : campurkan susu kental, susu cair dan krim kental dalam wadah. Sisihkan
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, secukupnya dibeberapa bagian cake. Lalu secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( cairan yang di siramkan secukupnya ya ).
9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu menyerap selama 1 jam atau semalam agar lebih enak dan lembut.
10. Hias dengan whipped cream dan cherry tangkai
Hasil : 11 cup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar