expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Sabtu, 10 Maret 2012

LBT#13 ENGLISH MUFFIN KETAN HITAM SAOS PIZZA

widget





Baca judul peer,oohhhh muffin.. gampang (sok bgt ;p)…makin dibaca uraiannya,ohh ohhhh ohhhhh ternyata bukan muffin biasa yang adonannya tinggal diaduk2 aj,muffin yg inggris ini msh sodaraan ama roti2an yg ada tambahan ragi di dlmnya,yg lumayan capek nunggu proofingnya & ada ngulen2innya… cari2 resep,save sambil nunggu mood rajinnya muncul ehhh CPU nya “meledak” gara2 kebykan resep dan hrs diopname,huhuhu….sempat stress jg siy krn smua resep2,foto2 disitu tapi kt si bapak yg perbaiki smua data bisa diselamatin,hehehe… horeeeee….okey kembali ke English muffin…. Utk resepnya ina pake resepnya Mbak Arfi di http://www.homemadesbyarfi.com/2010/02/english-muffins.html yg udh dimodif pastinya (bisanya modif doank,ehehehe)…. Rasanya siy hambar yaaa,jadi emng harus diisi,boleh isi manis atau yg gurih… Bbrp muffin ina isi selai nanas utk nastar,hslnya enakkk tapi di rmh Cuma ina yg mkn,mknya jd ndut kyk skrg,xixixix….sebagian besar dibikin kyk pizza gitu,ada bahan olesan & toppingnya,dijamin enakkkk & mknnya gak brenti2 (ina gak brenti mkn maksudnya,kwkwkwkw),apalgi dimknnya pas anget wuihhhh mantap krina euy….. kata papa & mama si kembar enak dek tapi koq rotinya warna ungu gitu? Ya iyalahhh adeknya lagi maruk pake tepung ketan hitam,xixixi….

English Muffin Ketan Hitam Saos Pizza
(Resep asli Arfi Binsted modified by me)
Bahan :
2 sdt ragi instant
½ sdt gula pasir (sesuai selera)
250 ml air hangat
125 ml susu cair hangat
350 gr tepung trigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung ketan hitam
1 sdm susu bubuk coklat
1 sdt garam (sesuai selera)
Tepung maizena

Cara membuat :
1. Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisian dengan sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan selama beberapa menit (sampai berbuih),lalu tambahkan sisa air dan susu.
2. Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam tepung,uleni hingga tercampur rata (tuangnya sebagian2 ya klo semua ntar kelembekan kyk punya ina,hiks)
3. Tutup mangkuk dengan serbet bersih yang lembab,diamkan hingga ± 1 jam hingga mengembang
4. Kempiskan adonan. bagi menjadi beberapa bagian.
5. Taburi tangan, talenan dan adonan tadi dengan sedikit maizena. Tipiskan dengan bantuan rolling pin (jangan terlalu tipis,agak tebal jg gpp), cetak dengan bantuan bibir gelas.
6. Tutup adonan yang sudah dicetak dengan serbet lembab. Biarkan selama ±20 menit
7. Panaskan wajan datar, beri sedikit margarine atau minyak. Masak dengan api kecil sedang sambil ditutup hingga kecoklatan.
8. Belah muffin beri sedikit margarine bakar sebentar,beri isi sesuai selera

Saos Tomat
Bahan :
3 buah tomat ukuran sedang,blender
1 buah bawang Bombay,iris kasar
1 siung bawang merah, iris kasar
1 siung bawang putih, iris kasar
4 sdm saos tomat botolan
1 sdm oregano
½ sdm basil
Garam
Merica putih
Merica hitam
Gula pasir
Cara membuat :

Tumis bawang merah,putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat, masak sampai mendidih. Masukkan pasta tomat/saus tomat. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan oregano, basil, garam dan merica. Tambahkan gula pasir jika terlalu asam. Aduk rata, angkat, dinginkan.

Topping:
kornet sapi (tumis dgn sedikit bawang merah,bawang putih & bawang bombay,tambahkan garam dan merica dikittt aja, plus oregano,basil dan saos sambal),jamur kalengan (potong2 sesuai selera), keju cheddar parut

Penyelesaian :
Belah muffin menjadi dua secara membujur,olesi dengan sedkittt margarin,beri satu bagaian dengan saos tomat,topping lalu taburi dengan keju parut. Panggang dengan suhu 180`C selama 10 menit.. Sangat enak dinikmati ketika hangat..Yang hangat,yang hangat,kwkwkwkw


Selamat mencoba 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar