Tantangan
Masbar kali ini adalah tentang Kuliner Malaysia. Malaysia itu bukan hanya yang
di semenanjung aja, tetapi juga termasuk Sabah dan Sarawak di Kalimantan
Makanan
Indonesia dan Malaysia sebenarnya tidak jauh2 banget berbeda. Yang paling kentara
adalah Malaysia sangat dipengaruhi oleh selera India dan Arab yang menggunakan
bumbu2 yang strong n pekat, terutama pada kari dan gulai2 mereka.
Untuk
penganan kecil pula sangat banyak kesamaannya dengan Indonesia, tapi kadang
namanya aja yang berbeda. Misalnya Klepon yang kita kenal itu di Malaysia
namanya malah Onde2 atau ada juga yang menyebutnya Gula Melaka, Nasi uduk di
Malaysia disebut Nasi lemak dan adalah makanan utama untuk sarapan hampir
diseluruh belahan Malaysia, Roti jala yang dikenal di Aceh, di Malaysia malah
juga disebut Roti jala juga. walaupun di Palembang roti jala ini malah disebut
ragit.
Dan
untuk tantangan ini,ina bikin Ayam Percik. Karena masakan ini dari Malaysia
otomatis resep2nya berbahasa Melayu dan Inggris. Dan karena ina males
menerjemahkannya jadi cari aman aja, cari yang resep berbahasa
Indonesia,hahaha. Resep ina ambil dari blognya Mbak Syanti Dewi dan dibuat ala2
ina. Yang pasti prosesnya lamaaa bgt, ampe 3 hari. Bikinnt\ya hari Sabtu, tapi
baru dibakar hari Selasa ini. Karena pas udah jadim koq ina rada kecewa ama
rasanya,huhuu. Rasanya hambar,huwaaaa. Akhirnya ina simpan di kulkas :p. trus
sibuk,sok sibuk dan baru hari ini dibakar. Dan ternyata karena udah disimpan
beberapa hari, ayamnya jadi enak. Bumbu2nya jadi meresap,hihihi. Tapi rasanya
rada nanggung siy ya, kurang pedessss menurut ina. Sebenarnya ayam ini bisa
jadi enak kalau ayamnya ina marinasi 30 menit atau seharian tapi karena factor M
alias malas jadi semua bumbu ina masak bareng dengan ayamnya :p. dan karena ina
suka ayam yg warnanya kuning jadi di dalam bumbunya ina tambahkan sedikitttt
kunyit. Jadi cantik deh warnanya,hihihi. Ini resepnya ya
AYAM
PERCIK
By
: Syanti Dewi, modified by Ina
Bahan
:
7
potong ayam bagian dada dan paha
300
ml santan kental
2
sdm tepung beras
3
sdm air asam jawa
1
batang serai, geprek
1
sdm kelapa sangrai
Garam
Merica
bubuk
Bumbu
halus :
6
buah cabai merah
1
buah bawang Bombay
4
siung bawang putih
2
cm jahe
1
sdt ketumbar bubuk
1
sdt jintan putih
1
cm kunyit
Cara
membuat :
1.
Tumis
bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum
2.
Masukkan
ayam, aduk hingga berubah warna
3.
Masukkan
santan, air asam jawa dan serai. Tambahkan kelapa sangrai, garam dan merica,
masak hingga mendidih dengan api sedang
4.
Setelah
airnya menyusut, masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air
dan biarkan hingga kuahnya mengental. Matikan api
5.
Bakar
di atas kompor, olesi dengan sisa bumbu di kedua sisinya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar