expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Jumat, 31 Oktober 2014

BLACK & WHITE CAKE : Challenge #6 "YKMK" 2014 (Kreasi Cake bersama ChefMate)

widget


Cake yang dibuat dengan tergopoh2,hihihi. Demi, demiiii biar bisa dapat goodie bag dari Chef Mate :p. cake ini sebenarnya udah ina persiapkan untuk ulang tahun mama pas 10 November yg bertepatan dgn hari terahir pengumpulan peer yang ini. Tapi krn mo ngedapetin goodie bag yg blm tentu dapat (semoga dapat,hahaha), makanya ina bikin hari ini. Bikin dari pagi, siapnya sore tadi jam 4. Matahari udah gak ada, Medan seharian juga berkabut dan mendung jadi fotonya gini aja,huhuhu. Cake ini terinspirasi dari Russian Black and White Cake nya Kak Azlita Masam Manis. I love her blog very veryyyy much. Foto2nya beninggg bgt dan sering dibuat ngiler dengan postingan2nya,hehehe. Tapi cake ini ina buat dengan versi ina. Base cake nya pakai sponge cake aja, bkn dgn devil food cake yg menurut ina rasanya terlalu “berat”, utk ganache nya pakai resep Teh Uceu tapi takaran dark coklatnya ina kurangi dan utk cream putihnya ina buat dari mascarpone yang ditambahin whipped cream dan white coklat. Hasilnya, enak enak enakkkkk. Ina sempat mendokumentasikan step-step nya, gak banyak, dan maaf rada gelap krn di dapur susah dapat cahaya matahari.





BLACK & WHITE CAKE

Dark Chocolate Sponge Cake

Bahan:
5 butir telur ukuran sedang
75 gr gula pasir

70 gr tepung terigu protein sedang/rendah
30 gr coklat bubuk
(ayak dan aduk rata)

50 gr margarine
40 gr dark cooking chocolate

Cara membuat :
1.      Olesi loyang bulat 20x20x5cm dengan margarine. Alasi dengan kertas roti
2.      Panaskan oven dengan suhu 180ÂșC
3.      Lelahkan margarine dan dcc. Sisihkan
4.      Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, pucat dan kental
5.      Masukkan tepung, sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata
6.      Masukkan campuran margarine, aduk rata dengan spatula
7.      Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan beberapa kali
8.      Panggang selama 30 menit hingga matang
9.      Angkat dan keluarkan dari loyang





Chocolate Ganache

Bahan :
100 gr whippy cream bubuk
200 ml air es

200 gr dark cooking coklat

Cara membuat :
1.      Tim coklat hingga leleh. Dinginkan
2.      Kocok whippy cream bubuk dan air es sampai mengembang kaku.
3.      Masukkan coklat leleh, kocok rata
4.      Masukkan ke dalam plastic segitiga
5.      Simpan di dalam kulkas




Mascarpone Cream

Bahan :
100 gr whippy cream bubuk
200 ml air es

100 gr white cooking coklat

250 gr mascarpone

Cara membuat :
1.      Kocok mascarpone secara manual dengan garpu. Sisihkan
2.      Tim coklat hingga leleh. Dinginkan
3.      Kocok whippy cream bubuk dengan air es hingga mengembang kaku
4.      Masukkan coklat leleh, kocok dengan kecepatan rendah
5.      Masukkan mascarpone, kocok hingga rata
6.      Masukkan ke dalam plastic segitiga
7.      Simpan di dalam kulkas


Symple Syrup
50 gr gula pasir
125 ml air
(masak hingga air mendidih dan gula larut. Dinginkan)





Penyelesaian :
1.      Belah cake menjadi tiga bagian, masing-masing setebal 1 cm
2.      Ambil satu bagian cake, letakkan di dalam ring cutter ukuran 18 cm. Basahi dengan symple syrup.
3.      Olesi dengan ganache dan mascarpone cream berselang seling
4.      Tutup lagi dengan selembar cake. Basahi dengan simple syrup dan olesi lagi dengan cream berselang seling
5.      Tutup lagi. Tuang mascarpone cream dan ratakan. Simpan di dalam freezer hingga krimnya set
6.      Buka ring cutter. Olesi semua permukaan dengan mascarpone cream.
7.      Taburi permukaan cake dengan coklat bubuk
8.      Hias sesuai selera




Tidak ada komentar:

Posting Komentar