LBT#34
LAMINGTON CAKE
ID
123-MOULINA FAJRIN ISRA
Lamington Cake adalah salah satu kue yang terkenal serta menjadi
ikon yang berasal dari Australia. Kue ini sangat populer dan banyak disukai
semua orang, secara umum kue ini berukuran kecil yang dilapisi coklat dan
kelapa parut kering dibagian luarnya.
Kue ini ditemukan secara tidak sengaja oleh Lord Lamington,
Gubernur ke-8 Queensland, konon ceritanya ada pelayan yang tidak sengaja
menjatuhkan kue bolu kedalam coklat cair, karena tidak ingin membuang makanan
Lord Lamington menyarankan untuk mencelupkan bolu tersebut kedalam kelapa agar
coklatnya tidak menempel ditangan. Hasilnya Lord Lamington sangat menyukai rasa
unik kue tersebut dan menganggap kesalahan pelayan itu sebagai awal penciptaan
kue yang enak.
Lamington ini ada berbagai bentuk lamington ball, lamington
heart, lamington fingger dan lainnya... Intinya sponge cake atau buttercake
lembut kemudian digulingkan kedalam kelapa parut kering.
Lamington Cake ini pertama kali ina lihat ketika peer lbt yang
buttercake,disetor oleh Kak Ratih Rahmatina, baru tau ada cake model dicelup
coklat trus ditaburi kelapa parut kering,hihihi. Trus nengok lagi pas nonton
Masterchef Australia, tantangannya bikin kue2 khas Australia salah satunya ya
Lamington ini. Nahhhh, gara2 nonton acara itu si kk minta dibikinin Lamington,
ya adeknya males lahhh,hahaha. Trus dikirimin buku resep sama Teh Niar, isinya
ttg coklat, cake, krim, eksrim dll dan ada lagi si Lamington ini. Makin craving
lah si kk.
Gara2 ikut tantangan LBT akhirnyaaaaa jadi juga Lamington Cake
ala Ina,hahahahah. Buat ina yg namanya Lamington ya bentuknya kubus, bukan
persegi panjang, jajaran genjang apalagi trapesium :p. karena kata si ibu yg
pemimpin Asosiasi Wanita Australia di acara Masterchef itu bentuk Lamington hrs
kubus, seragam, ukurannya kalau bkn 4x4 cm ya 5x5 cm. bentuk Lamington ina ini
gak kubus2 bgt deh, ukurannya juga gak sama besar, susah motong cake pake
feeling, hihihi.
Untuk basecake bisa pake resep apaaa aja, tapi ina bikin dari
sponge cake vanilla dgn telur utuh. Resep sponge cake adaptasi dari resep Dark
Chocolate Cake nya The Uceu Kevin yang ina bleaching jadi warna putih,hihihi.
Untuk celupannya ina pake resep glaze Triple Chocolate Mousse Cake nya Mbak
Ricke. Dan yang istimewa, kelapa keringnya ina bikin sendiri. Dari kelapa parut
trus ina panggang dgn suhu kecillll sampai kering. Warnanya akan sedikit
kecoklatan, gak bisa seputih kelapa kering yang dibeli jadi, tapi harummmmm
bgt. Worth it ama manggangnya yg lumayan lama
LAMINGTON CAKE
Vanila Cake
Bahan :
5 butir telur ukuran sedang
75 gr gula pasir
100 gr terigu protein sedang
10 gr maizena
1 sdm susu bubuk
¼ sdt vanilla susu L`Arome
(ayak & aduk rata)
75 ml minyak sayur
Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula pasir sampai
mengembang, pucat dan kental
2. Masukkan campuran tepung sambil
dikocok dengan kecepatan rendah (bisa juga diaduk dengan spatula)
3. Masukkan minyak sayur, aduk lipat
dengan spatula
4. Tuang ke dalam loyang 20x20x5 cm yang
sudah diolesi margarine & dialasi kertas roti
5. Panggang dalam oven bersuhu 180ÂșC
selama 25 menit
6. Angkat dan keluarkan dari loyang
7. Dinginkan dan simpan selama 1 hari
8. Potong menjadi 16 bagian
Lapisan Coklat
Bahan :
160 gr susu cair (ditimbang)
230 gr chocolate coating, potong dadu
4 sdm madu
2 sdm minyak sayur
Kelapa kering dari 2 butir kelapa
Cara membuat :
1. Hangatkan susu cair. Matikan api
2. Masukkan coklat, aduk2 hingga leleh
3. Masukkan madu dan minyak sayur, aduk
rata
4. Masukkan cake satu persatu ke dalam
mangkuk bersisi coklat cair, lumuri semua permukaan dengan coklat. Tiriskan.
Tuang ke wadah berisi kelapa kering. Baluri seluruh permukaan dengan kelapa
kering. Angkat. Susun di atas cooling rack
5. Dinginkan dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar