Demi
ikutan upload kompakan di instagram, akhirnya bikin roti sendiri deh. Padahal biasanya
paling malessss sama namanya bikin roti. Gak kuat nguleninnya. Emang siy udah
ada yg tanpa ulen (no knead bread) tapi koq yg namanya roti itu identik dengan
ngulen mengulen dan banting membanting yahhh,hehehe. Kemaren temanya roti, dan
di rumah gak ada stok. Roti yg ada udh abis ina bikin nugget, nunggu tukang
roti ehhh roti gandumnya kosong, plus ditambah kata2, rotinya baru ada nanti
sore, tapi harganya udh naik ya bu. Huhuhu. Berarti harga2 bahan udh naik lagi
dan lagiiii.
Kali
ini bikin roti yg tanpa telur, karena tiap ina bikin apa pun ayah pasti nanya,
ini pake telur gak dek? ;(. Cari2 resep yang paling gampang, bahannya sedikit,
step2nya gak byk dan yg pasti gak pake telur. Akhirnya nyampe di salah satu
blog, resep rotinya dari HHBF seingat ina, tapi udah ina modifikasi dengan
seenak hati. Dan taraaa hasilnya gak mengecewakan. Enak, lembut, harummmm
karena full butter. Kata ayah udah kyk roti di hotel2 gituh. Horeeee. Ina makannya
cuma dioles dgn butter aja dan rasanya uenakkk tenan rekkkk,hihihih
Sempat
ada insiden dikit, krn letak gulanya agak jauh dan ina cuma ngandalin ingatan
aja bkn pake buku resep, udh mulai ngulen2 baru ingat gula pasirnya blm
dimasukin. Huffft, untung aja gak gagal rotinya, krn gulanya masuk belakangan
;p. trus klo manggang roti, ina selalu pake caranya Kim Tak Gu nya Bread King,
jadi loyang rotinya diuapin sehingga menghasilkan roti yg renyah di luar tapi
empuk di dalam. Tapi mau manggang dengan cara biasa juga terserah aja, up to
you dehhh, yg penting gak bantat dan gak gosyongggg aja,hehehe. Ohya, pilih
butter yg bgs ya, biar aromanya semerbak dan membahana
ROTI
KENTANG (TANPA TELUR)
By
: Ina
Bahan
:
200
gr tepung terigu protein tinggi
50
gr tepung terigu protein sedang
2
sdm gula pasir (sesuai selera)
1
sdt ragi instant
1
sdm susu bubuk full cream
150
ml susu cair dingin
125
gr kentang kukus, haluskan (berat ketika sudah dikukus)
½
sdt garam
1,5
sdm butter
Olesan
:
1
butir kuning telur
¼
sdt susu kental manis
(adik
rata)
Cara
membuat :
1.
Campur
bahan-bahan kering dalam baskom besar
2.
Tuang
susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis
3.
Masukkan
kentang kukus, garam dan butter. Uleni lagi hingga kalis
4.
Diamkan
adonan selama 30-60 menit hingga mengembang
5.
Bagi
adonan menjadi 9 bagian, masing-masing 60 gr. Tata dalam loyang 18 cm yang sudah
diolesi butter, diamkan 10-15 menit
6.
Olesi
dengan bahan olesan
7.
Panggang
dalam oven bersuhu 200ºC hingga matang (di rak paling bawah ina letakkan
mangkuk berisi air, di rak tengah ina letakkan loyang)
8.
Angkat
roti. Panas-panas olesi dengan butter
Tidak ada komentar:
Posting Komentar