expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Rabu, 01 Oktober 2014

ROTI KENTANG (TANPA TELUR)

widget


  
Demi ikutan upload kompakan di instagram, akhirnya bikin roti sendiri deh. Padahal biasanya paling malessss sama namanya bikin roti. Gak kuat nguleninnya. Emang siy udah ada yg tanpa ulen (no knead bread) tapi koq yg namanya roti itu identik dengan ngulen mengulen dan banting membanting yahhh,hehehe. Kemaren temanya roti, dan di rumah gak ada stok. Roti yg ada udh abis ina bikin nugget, nunggu tukang roti ehhh roti gandumnya kosong, plus ditambah kata2, rotinya baru ada nanti sore, tapi harganya udh naik ya bu. Huhuhu. Berarti harga2 bahan udh naik lagi dan lagiiii.


Kali ini bikin roti yg tanpa telur, karena tiap ina bikin apa pun ayah pasti nanya, ini pake telur gak dek? ;(. Cari2 resep yang paling gampang, bahannya sedikit, step2nya gak byk dan yg pasti gak pake telur. Akhirnya nyampe di salah satu blog, resep rotinya dari HHBF seingat ina, tapi udah ina modifikasi dengan seenak hati. Dan taraaa hasilnya gak mengecewakan. Enak, lembut, harummmm karena full butter. Kata ayah udah kyk roti di hotel2 gituh. Horeeee. Ina makannya cuma dioles dgn butter aja dan rasanya uenakkk tenan rekkkk,hihihih

Sempat ada insiden dikit, krn letak gulanya agak jauh dan ina cuma ngandalin ingatan aja bkn pake buku resep, udh mulai ngulen2 baru ingat gula pasirnya blm dimasukin. Huffft, untung aja gak gagal rotinya, krn gulanya masuk belakangan ;p. trus klo manggang roti, ina selalu pake caranya Kim Tak Gu nya Bread King, jadi loyang rotinya diuapin sehingga menghasilkan roti yg renyah di luar tapi empuk di dalam. Tapi mau manggang dengan cara biasa juga terserah aja, up to you dehhh, yg penting gak bantat dan gak gosyongggg aja,hehehe. Ohya, pilih butter yg bgs ya, biar aromanya semerbak dan membahana



ROTI KENTANG (TANPA TELUR)
By : Ina

Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm gula pasir (sesuai selera)
1 sdt ragi instant
1 sdm susu bubuk full cream

150 ml susu cair dingin

125 gr kentang kukus, haluskan (berat ketika sudah dikukus)
½ sdt garam
1,5 sdm butter

Olesan :
1 butir kuning telur
¼ sdt susu kental manis
(adik rata)

Cara membuat :
1.      Campur bahan-bahan kering dalam baskom besar
2.      Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis
3.      Masukkan kentang kukus, garam dan butter. Uleni lagi hingga kalis
4.      Diamkan adonan selama 30-60 menit hingga mengembang
5.      Bagi adonan menjadi 9 bagian, masing-masing 60 gr. Tata dalam loyang 18 cm yang sudah diolesi butter, diamkan 10-15 menit
6.      Olesi dengan bahan olesan
7.      Panggang dalam oven bersuhu 200ºC hingga matang (di rak paling bawah ina letakkan mangkuk berisi air, di rak tengah ina letakkan loyang)
8.      Angkat roti. Panas-panas olesi dengan butter




Tidak ada komentar:

Posting Komentar