expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Selasa, 14 Oktober 2014

KUE PUKIS BANYUMAS : UKCHALLENGE4

widget

Ikutan upload kompakan lagi. Dan temanya adalah cemilan. Adanya cemilan pabrikan tapi lagi gak pengen. Buat ina cemilan itu ya yg goreng2an,hihihi. Klo gak risol, bakwan, cheese stik, kue bawang :p. tapi gak punya stok juga, sisa pesanan risol juga ina kasi ke Bang Andy :p. baca2 di komen upload kompakan katanya kuih muih juga masuk kategori cemilan. Oke lahhh hari ini nyoba bikin kue pukisnya Mbak Rina Rinso. Masih penasaran dengan pukis idaman. Sekalian memberdayakan kembali cetakan kue lumpur yang sempat ina pake utk bikin harsh brown dan berakhir dengan adonan yg lengket semuanya,huhuhu. Kata mama, ntar cetakannya jadi lengket juga klo dipake utk bikin kue lumpur atau kue pukis. Dan Alhamdulillah cetakannya aman seaman2nya, gak ada adonan yg lengket J. Dulu pernah nyoba resep pukisnya Mbak Ricke, takarannya cuma beda tipis aja koq. Tapi yg punya Mbak Rina ini lebih “ringan” mungkin karena jumlah cairan dan lemak yang dipakai lebih banyak. dan teksturnya mirip dengan kue pukis yang dijual di basementnya Thamrin Plaza. Yang pertama kali nyoba pukis ini bibi cuci dan kata beliau enak. Dan waktu ina icip2, ehhh beneran enak. Panas2 udah habis 3 biji n_n. takaran gula ina kurangin dan dengan gula segini udah pas di lidah ina. Ina cuma bikin ½ resep dari blognya Mbak Rina dan jadinya sekitar 24 biji. Cara bikinnya sama persis kyk ina bikin pukis Mbak Ricke, karena tadi buru2 jadi cuma sempat nyatat bahan2nya aja, cara bikinnya gak sempat :p


PUKIS BANYUMAS
By : Rina Rinso, modified by Ina

Bahan :
2 butir telur
125 gr gula pasir
¼ sdt garam

250 gr tepung terigu protein sedang
¼ sdt vanilla susu L`arome
(aduk rata)

375 ml susu cair

¼ bungkus ragi instant
100 gr margarine
15 gr mentega
80 ml susu kental manis

Cara membuat :
1.      Lelehkan margarine dan mentega. Sisihkan
2.      Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang dan pucat
3.      Masukkan campuran tepung bergantian dengan susu cair. Diawali dan diakhiri dengan tepung, sambil dikocok dengan kecepatan rendah
4.      Masukkan ragi, aduk rata dengan spatula
5.      Masukkan margarine dan mentega cair, aduk rata
6.      Tambahkan susu kental manis, aduk rata
7.      Diamkan adonan selama 40 menit sambil ditutup dengan piring J
8.      Panaskan cetakan, kecilkan api (kecillll bgt ya), olesi dengan margarine
9.      Bagi adonan menjadi dua. Satu bagian diberi tambahan 1 sdt coklat bubuk (larutkan dengan sedikit air hangat) dan satu bagiab dibiarkan putih
10.  Keplok adonan, masukkan ke dalam gelas ukur
11.  Tuang adonan coklat lalu tuang adonan putih hingga ¾ tinggi cetakan
12.  Tutup adonan, bairkan hingga matang
13.  Angkat perlahan. Olesi dengan margarine


Hasil : 24 buah





Tidak ada komentar:

Posting Komentar